ここ最近、全く夜の食べ歩きの勉強を怠っています。
ここ半年くらいで自宅で食べた物で、画像のあるものだけ紹介します。
ふらんす食堂さん、伊勢原さんをインスパイアして、
フィレのステーキを焼いてみました。
牛は残念ながら山形牛ではありません。普通の国産牛です。
山形牛のフィレは、我々には入手できないことはないですが、
一本ままでないと買えません。
塊で4k~5k程度ですので、4万~5万しますので、
ちょいと考えてしまいます(苦笑)
普通にリーズナブルで美味しい国産牛を購入しました。
焼き方はレアーです。
切れないナイフで切るとこんな感じになりますが、味には支障はでません(笑)逆に味が浸み込んでプラスかもしれません。
続いて別の日、ハンバーグは、ふらんすさんと二郎さんは「双璧」とは既出ですが、それ以上?に挑戦しました(笑)
かなり気合を入れて作りましたが、料理は「気合」だけではどうにも
なりません(爆)
はっきり言って、大きく及ばずでしたorz
「やまと」さんの和牛ローストビーフインスパイアです。
肉質はほぼ同じ。焼き方も悪くはなかったと思いますが、
タレが一味足りませんでしたorz
そして、ありらんインスパイアのハラミです。
輸入牛のハラミしか入手できませんでしたorz
この時点でアウトですなぁ~。
和牛の内臓も一式で無いと手に入りません。
一式数万程度で入手できますが、下処理が結構面倒です。
全然話になりませんでした(爆)
続いては豚のハラミです。
焼くとこんなに縮みます。
上がハラミで下が乳腺です。これは旨いです!
ただ、カウンターに座り、目の前に酔った秀人氏がいないと
一味足りないのは否めません(爆)
面倒ですが、かなり安く食べれますので仕方ないかなぁ~。
最後は、シュウマイ。やまとさんインスパイア以上の「横浜」を狙ったのですが、そこまで行けずどころか、やまと手前の「相模原」と言ったところでしょうか(笑)
皮は面倒なので市販にしましたが、具には庄内豚挽肉、貝柱や国産の干し
椎茸などを使用しました。
シュウマイは、餃子と違って、具、蒸し方、タレが肝心で皮は
あまり拘る事も無い様に感じました。
市販の皮、悪くはなかったです。
あとは画像が無いので「以上!」です(笑)
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