インスパイア集

ここ最近、全く夜の食べ歩きの勉強を怠っています。

ここ半年くらいで自宅で食べた物で、画像のあるものだけ紹介します。

ふらんす食堂さん、伊勢原さんをインスパイアして、
フィレのステーキを焼いてみました。

牛は残念ながら山形牛ではありません。普通の国産牛です。
山形牛のフィレは、我々には入手できないことはないですが、
一本ままでないと買えません。

塊で4k~5k程度ですので、4万~5万しますので、
ちょいと考えてしまいます(苦笑)

普通にリーズナブルで美味しい国産牛を購入しました。

焼き方はレアーです。

切れないナイフで切るとこんな感じになりますが、味には支障はでません(笑)逆に味が浸み込んでプラスかもしれません。

続いて別の日、ハンバーグは、ふらんすさんと二郎さんは「双璧」とは既出ですが、それ以上?に挑戦しました(笑)

かなり気合を入れて作りましたが、料理は「気合」だけではどうにも
なりません(爆)

はっきり言って、大きく及ばずでしたorz

「やまと」さんの和牛ローストビーフインスパイアです。

肉質はほぼ同じ。焼き方も悪くはなかったと思いますが、
タレが一味足りませんでしたorz

そして、ありらんインスパイアのハラミです。

輸入牛のハラミしか入手できませんでしたorz
この時点でアウトですなぁ~。

和牛の内臓も一式で無いと手に入りません。
一式数万程度で入手できますが、下処理が結構面倒です。

全然話になりませんでした(爆)

続いては豚のハラミです。

焼くとこんなに縮みます。

上がハラミで下が乳腺です。これは旨いです!

ただ、カウンターに座り、目の前に酔った秀人氏がいないと
一味足りないのは否めません(爆)

面倒ですが、かなり安く食べれますので仕方ないかなぁ~。

最後は、シュウマイ。やまとさんインスパイア以上の「横浜」を狙ったのですが、そこまで行けずどころか、やまと手前の「相模原」と言ったところでしょうか(笑)

皮は面倒なので市販にしましたが、具には庄内豚挽肉、貝柱や国産の干し
椎茸などを使用しました。

シュウマイは、餃子と違って、具、蒸し方、タレが肝心で皮は
あまり拘る事も無い様に感じました。

市販の皮、悪くはなかったです。

あとは画像が無いので「以上!」です(笑)

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