東京第一ホテル鶴岡

荘内銀行三瀬支店長夫妻とお食事会をしました。
ウイズ「おかん」で4名の会食と相成りました。

支店長の内儀と「おかん」は同年で、共通の話題も
多く、気を使わず楽しい時を過ごさせていただきました。

さて、待ち合わせ場所はこちらのレストランでした。

http://www.tdh-tsuruoka.co.jp/restaurants/monami.html

何と池田支店長は予約を入れてくれていたのでした。

メニューが出てこずに、料理が運ばれて来ました。

ん~む。意表を付かれましたなぁ~(苦笑)

意表を付かれて、サザエの何とか?と説明がありましたが、
忘れました(爆)パードンプリーズとも言えませんよね(苦笑)

サザエがこんな味付けも合うのか?と言う、初体験の味でしたが、
とても上品な味で旨かったです。

続いてはこちらです。

見た目で、「ポテトを敷いて、ハンバーガーの中身を載せた料理」だろうと
支店長に伝えました(核爆)

食べたら、フォアグラでした。敷物はアップルでしたぞorz

これは講釈要らずに「馬鹿旨」でした。

続いてこちらです。

舌平目の何とか?と言っていました(笑)

非常に美味でした。

続いてはこちら。

コールドパンプキンスープです。

今の時期ならではの料理ですね。旨いです!

焼きたてのパンも提供されました。

料理の残ったソースに塗たぐると最高に旨いです(笑)

続いては甘鯛です。

身が軟らかく扱いづらい魚ですが、上手く料理されています。

周知の通りの高級魚。旨い魚に旨いソースですから、何も言えねぇ~(笑)

続いては、この日一番旨いと思って食べた料理です。
山形牛と言っていました。

このソースはヤバイです。

茄子はウエイトレスの目を盗んで「おかん」に投げてやりました(爆)

箸休めとして提供される事もあるそうです。

普段は絶対に食べないデザートですが、旨いだろうと食べてみる(笑)
旨い(笑)

しかし、ここのレストランというかホテル自体、こんなに旨かったっけ?(爆)

池田支店長に打診してみると、支配人が荘銀からの出向なのだそうです。
元三瀬支店長の木村氏です。苗字が鰹や鯖だと大変でした(爆)
いじめの高級材料になっていたでしょう(爆)

名シェフを羽後の国から引っ張ってきたと申しておりました。

ご覧の皆さんにも是非お勧めのレストランです。

琴平荘の社長の紹介ですと予約しても色は付けて貰えないかも
しれませんが、荘銀三瀬支店の池田支店長の紹介だと予約すれば
、必ず色を付けて貰えますよ(爆)是非、是非!

「爽」あるかって?心配無用です(爆)

キープできるかどうか不明でしたので、全てご馳走になってきました(核爆)