この日は、勝氏店にシャッター。
10時50分、車内待機しますが、10時57分にセカンドと思しき
車が進入して来たので、下車して入店します。
いつもの一番暑い席に座ります(笑)
そこからが半端無い!
次から次ぎとお客さんが入店して来ます(凄;)
皆、慌てていると言うか焦っているのか分かりませんが、
1秒でも早くオーダーを伝えようとします(笑)
まあ、色々のラーメン店が全国にはありますから、入店順では無く、オーダー順のお店もあります!
まずは、早くオーダーすれば早く提供されると思う人の気持ちも分かりますけどね(笑)
私は勝氏店を分かるから、全く焦る事はありません。
逆に初訪でお店のシステムが分からない時は、自ずと焦る事は何度も経験して来ました(苦笑)
しかし、例外なく、全員味噌のオーダー。
大盛り有り、ネギ味噌もいましたね!
勝氏店の来店は、さすがに四桁は行ってはいないでしょうが、
最低でも800回は来店しています。
その中で記憶が無い来店も相当にあると思いますが、記憶がある中では、
他のお客さんが味噌以外のオーダーをしたのを確認したのは、ほんの10回程度でしょう。
味噌の人気、勝氏店は味噌がデフォなのです。
そんな事ですが、5,6人のお客さんがオーダーを伝えると、勝氏が「つっぐっぞ!」
私は待っていましたとばかりに「メンマ、コーンで!」
麺茹で機に、最初2玉入れます。おやっ?(汗;)
モヤシは炒め上がり、丼3つにスープを注ぎます。
1分経っても麺を上げようとしません(汗;)
2分近く茹でているので私の玉では無いと確信。漸く、後から一玉を投入。
30秒程経ったところで、3つ同時にテボを上げていました。
後から投入した麺を入れた丼に、メンマとコーンをトッピングしたものが私にファースト着丼。
絶妙のタイミングですね!テンポが本当に素晴らしいです。
無駄な動きが全く無い。
勝氏店でも、醤油と塩にはメンマ&コーンのオーダーはしません。
味噌でこそのトッピングです。
コーンは特にそう思います。
少し辛口の味噌スープに甘味のあるコーンを加える事で調和が保たれているのです。
もう、味の講釈は必要ありません。
ある程度は、ここに挙げて紹介してはいますが、毎回挙げている訳ではありません!シーズンオフになっても頻繁にお邪魔しているのです。
それだけ好きな証拠です。概ねはシャッター長ですが、開店直後に来店したお客さんが「味噌」をオーダーするだけで、なぜか嬉しくなるのです。
次は「おかん」を連れていかないとやばい事になるかな?(爆)
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