限定メニュー

平日限定の中華そば「しお」を始めました。
メニューです。
全て手書きのメニューです。
IMG_1490.JPG
新潟県村上市のミネラル工房「代表」の富樫秀一氏が書いてくれた物です。
実に素晴らしいと思いませんか?
IMG_1491.JPG
http://www.shiroi-diya.com/
ここの塩屋さんと取引すると、毎年一度はこのような素晴らしい手書きの
プレゼントがありますよ!
まあ、元旦に着く年賀状の事ですが、、、(笑)
今年は親父の他界で貰えなくて、非常に残念でしたが、来年は超期待しています。
さて、今日の口開けのお客様の注文は?
何と、「しお」でした(嬉)
IMG_1492.JPG
しかし、物珍しさでの注文もあるのでどうかなとも思ったのですが、
「しお」を注文してくたお客さんは、たいていは替え玉をしてくれたとの事(喜)
初日からかなりの数の「しお」が出ましたよ。何食でたかって?
30食に決まってるじゃないですか!(爆)
IMG_1493.JPG
塩ダレの作り方は、白いダイヤをタレにする為に、酒のアルコール分を
飛ばしてから溶かして、自家製の鯛の焼き干しとホタテの貝柱、昆布、
乾し「にらぶさ」の石突を少々入れて、2週間~3週間寝せて置きました。
それらを丁寧に濾して、出来上がりです。
分量は出鱈目(笑)足し算している内に分らなくなってしまった!(爆)    
二度と同じ物が出来ないか(核爆)
あまり色々な物を入れると、カレーのスパイスみたいに迷宮入りしてしまうので、
極々シンプルに仕込みました。
肝心な味の方はというと?
う~ん、マンダム!と言う事で(爆)
そんな事で、一度ご賞味下さいますよう宜しくお願いします。
お好みで擂りゴマを掛けて食べても美味しいですよ。
メニューには無いですが、「こってり」も出来ますから(笑)
やばい!爽との勝負時間が少なくなるぞ(爆)(爆)