蝦夷本場の二度芋

蝦夷といえば、二度芋、二度芋といえば蝦夷ですなぁ~。
ということで、蝦夷の友人から良質のポテトが送られて来ました(嬉)
早速料理することに…。ジャガバターをと思い、まずは蒸すこと30分。
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そして、さっとジャガイモの表面を焼いて焦げ目を少々付けて、ホイルに入れてバターと白い       Dイヤを少々で、包み蒸しします。
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バターが融ける程度なので、ほんの数分でOKです。ジャガイモを蒸し置きする場合は多少時間を長く蒸さないと中まで熱が通りませんので…。
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出来上がったら、パセリのチャッパーを入れようと思っていたのですが無いので青海苔…(笑)
馬鹿旨です。
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過去1位、2位を争そうほどの旨いジャガバターが出来ました。
マジでなまら美味い!(笑)
そして、2品目は肉じゃがです。冷めても旨い鶏肉でと思いましたが、豚バラスライスの買い置きがありましたので、そちらで…。煮崩れ防止に面取りも忘れずに…(笑)
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酒、みりん、砂糖、醤油で肉を煮て取り出します。煮汁でジャガイモを煮ます。
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なまら美味いtooですなぁ~(爆)
美味過ぎです。決して自画自賛ではありません(笑)ジャガイモが美味いのです。
なんだ?この芋は?
解った!ジャガイモではなくサツマイモだったのだ(核爆)
これは薩摩汁ならぬ、二度芋汁にしても甘味が出て美味いだろうなと早速お汁に…。
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ん~む。良い味出ていますなぁ~。煮干にハイミー(爆)だけなのに馬鹿美味です。
最後に長ネギです。
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しかし、家族全員にジャガイモばっかりだなと責められました(笑)
私の性格で、送ってくれた人のことを考えるといくらでも早く料理をして食べて報告したい。
それが一番の感謝の気持ち、お礼になると思っていますので…。
そして、一番は美味いうちに食べたいという気持ちがあるので、このようなことに…(爆)
まあ、多忙の時はどうにもなりませんがね(笑)
よし、次にポテトサラダでも作るかとおかんに打診したら、怒られました(笑)
訳はポテトサラダはおかんの好物、私はあまり好物ではないので作る気が最初から無いのを      わかっていての打診だったからです(自爆)
今度は「すぐに作ってくれ!」と責められました(爆)
やめたポテトフライにしようと誤魔化しましたが、油料理で自宅では汚れるので却下(笑)
ああ、良かった(爆)
というかこの日はジャガイモづくしでしたが、どの料理も馬鹿ウマ~だったので家族も皆大満足でした。
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いやぁ~。マジに旨かった。
ジャガイモを見直した一日でした。