味噌ラーメン

私のところは中華そば(醤油)一本でやっていますが、実は長女とおかんの好物は味噌ラーメンなのです。
長男は味噌をまず食べませんw
外食でラーメン店に行く時は、必ず長女は味噌です。味噌ネギかな?おかんは味噌コーンです。
じゃあ、作ってみようじゃないですか!
味噌ベースは勿論手作り、自家製です。赤味噌と白味噌をブレンド。
味噌ラーメンの本場、札幌の大親友の店主から作り方を教えて頂きました。
猿真似は良くないので、多少自分なりに微調整してみました。しなければ良かったものか?(笑)
完成したラーメンを長女に…。
これが「自家製ネギ味噌コーンチャーシューメン」です。
111101-0107_IMG_2.JPG
一口食べて「ウマー」と言ってくれました。
途中で一口食べてみましたが、麺がやや負けていました。しかし、スープは相当旨いぜベイビーでしたw
豚骨スープを真面目に取って、力強い麺を打つことができれば商品になるんじゃないですかね。この次は、味噌用の麺を打ってみよう!
最後までへたら無い麺であれば最高ですよ。マジの豚骨スープでなくてもこれだけ旨いのだから…。手前味噌というやつですね(笑)
そして、娘が残したスープを飲んで「完食!」と丼に両手を添えてテーブルに置くと、おかんが「きび一個と白髪ネギ一本が残っている」との指摘w
101-011561_IMG_3.JPG
揚げ足トルンジャナイ!orz