いつもの「やまと」さん

いつもの「やまと」さんへ概ねシャッターと言う事で
お邪魔しました。

この日の手始め、「メカブ」です。
地物のワカメの根ですが、メカブってこんなに美味しかったっけ?
という程旨かったです。

やはり、天然の地物という事ですなぁ~。

いつもの様に「女将」と漫才をしていたのですが、
この日は早くも6時には多忙になりました。

贔屓のお店が繁盛するのを見るのは、本当に嬉しいです。

マスターが「二代目、ワタリの良いのがあるので食わない?」と
打診して来ましたので、当然頂く事にしました。

なるほど、蟹を喰わせておけば静かになるだろうと言う事ですな(爆)

あまり話し掛けても手が遅れて他のお客さんへの料理の提供が
遅くなりますから、蟹は良かったです(笑)

ワタリガニ漁は激減しています。輸入物が多く当たり外れの激しい蟹とも
言えますが、やはり旬のワタリの雌は旨いです。

非常に良い出汁が出ることから、味噌汁や鍋にするのが一般的でしょうが、
私は多少塩辛い塩水で茹でたワタリガニが一番好きです。

当然、酢醤油で食べるなんて問題外と個人的には思っています。

ズワイガニにしても毛蟹にしても同じ意見です。

これだけの「内子」が詰まったワタリも珍しいです。

塩梅もちょうど良いです。

「適当」と言う答えを期待して、「塩はどのくらい入れるの?」と
打診すると、「3%」と即答(笑)

ん~む。「1Lに30gとかわざわざ量るの?」と聞きなおすと、
「そんな面倒くさい事はしない」だって(笑)

やはり、適当なのだ(爆)

女将が言います。「蟹を食べながら、こんなに喋る人も珍しいよ!」(爆)

続いて、あら煮を間髪を入れずに注文です。

因みに、あらは「カンパチ」です(爆)

しかし、本来は「かんはつ」なのですが、「かんぱつ」じゃないと変換
されないので、勘違いしそうです。

こう言うのを、「勘違い平行棒」と言うのです(爆)これもちょいと違うか?orz

冗談抜きで旨いです!

焼き物も上がって来ました。

サワラです。「鰆」ですから、まさに春が旬と言いたいところですが
、秋に旬の地域もあると言う事ですし、寒サワラと言われるくらいですから、
冬が旬のところもあるのでしょう。

全く訳の分からぬ魚ですが、最近は地元でもサワラが揚がるようになって来ました。海が馬鹿になっています(苦笑)

それでも地物をいただける様になった事は嬉しい事です。

いつ食べても旨いです。「やまと」さんのサワラを食べると「旬無し」
と言いたいくらいです。

冬場に食べた「サワラ」と同じく馬鹿旨です。これは最強です。
だって西京焼きなのですから(爆)

まあ、西京漬けは「サワラ」の為にある様な料理と言っても
過言ではないでしょう。

柚庵漬けもあるよと言われましたが、柚はあまり得意ではありません。
精々、こんにゃくと寒だらの子の合わせ炒りに香り程度、ハマグリのお吸い物に少々、あとは栄光の架け橋くらいでしょうか(爆)

おかんの頼んだ定置網の「ます焼き」です。
皮の方を表にして提供されました。

マスターにお聞きすると、その日の気分で皮を表にしたり
裏にしたりするのだそうです(爆)

いやぁ~。面白い人です。益々好きになりました(核爆)

マスターが神奈川県で修行時代に、県を代表する板前さんが親方だったので、
恐る恐るお聞きしたそうです。

親方は「そんなのどっちでも良いんだ!決まりなんかねえよ!」と
言ったとか(爆)

まあ、カレイなんかもほとんど腹(白い方)を表にして、
逆に付けている訳ですし、
そのまま背(黒い方)を表にして付けるところもありますから、
どちらでも良いでしょう。

そして、最後は米茄子です。

ろばた焼き経営時代、この米茄子を提供していました。

「米茄子の田楽」というメニューでしたが、「コメ茄子の田楽」を
下さいと注文したお客さんがいましたorz

25年も前の話です。

「おかん」は茄子が大好きです。

私にコソコソと打診して来ます。

「皮は食べるべきか残すべきか?」と、、、。

私は、茄子類は大の苦手の野菜ですので食べた事が無いですが、
長茄子の天麩羅だって、漬け茄子だって皮も全て食べるでしょうから
「全部食べろ!」と言いました。

しかし、米茄子の皮は硬いのであまり美味しくはないのだとかorz

ん~む。何も知らず全部食べろとは、下手(へた)な事を言ってしまった(核爆)

女将も途中までは漫才を付き合ってくれますが、
このくらいのレベルになると、「そろそろ帰る?」と
言います(笑)

ストップを掛けてくれるので助かります(爆)
何を言っても言われてもお互い気に掛ける事もないです(笑)

そろそろ「口細カレイ」も旨くなる頃です。

絶対に外れは無いですから、皆さんも「やまと」さんへ是非行ってみて下さい!
クロネコの方じゃないですからね!(爆)

今日のラーメンは私の一番好きなラーメンです。
いつもガン見している人はもうお分りでしょう。

明日にでもアップしようと思います。