定休日のお昼

マタリキ店にシャッター。

こちらのお店は混む時は11時少し前に入店できて、シャッター長には
11時頃に着丼しますので、5番手以内が範囲でしょうか?

いつも申し上げている、脚腰のリハビリの為の通院⑧さんに遅刻できないので、
自ずとそうなります。

この日は銀行での両替が思いの外、早く対応してくれて、10時30分にはマタリキ店到着です。

中華そばデフォとメンマを押して、スタッフの藤谷さんに渡します。

エイプリルになっても、券売機の価格は、元宮崎県知事の様ですね!(爆)

弥生時期に、早めに「価格改定」をしないと、大変な事になるぞとマタリキには忠告しましたが、そのまんまイーストの様です(苦笑)

まあ、マタリキも努力して、一番値上げ高で負担になるメンマを3月早々に爆買いしたそうです。
メンマに関しては、ゴールデンウイーク前までは何とかなると言っていましたよ!

しかし、他のほとんどすべての物が値上げの仕入れを余儀なくされる中で、よく我慢しているものです。
お客様への気配り、心遣いが伺えます。

まあ、他の物も爆買いまではしないにしても、いくらかは抑えておいたものと思われます。
それでも既に限界は近いと思いますけどね!

着丼です。

スープは熱く非常に美味しいです。

何も飛び出た物が無く、安定したバランス。

麺は少し縮れが強くなった感じがします。

自ずと同じ番数の切れ刃で出していても、縮れが強くなれば、茹で時間も10秒~20秒は早く仕留まる筈です。

そして、自ずと熟成も進みます。

まさに、喉越し重視で啜れる丸呑み麺になっています(爆)

より地元人の好みになっていると思います。

個人的には、ストレート麺は大好きなのですが、土地柄的には、縮れ麺を好む方が多いと思います。

金糸メンマと細切りメンマの両方、共に非常に旨いです。

開店当初は、この金糸メンマを駄目だしする声も少なからず聞こえて来ました。

私にもその様な意見を述べる方もいましたが、私は、金糸メンマは賛成でした。
他店ではトッピングしていないので個性が出ますからね!

少なくとも、金糸メンマを使用しているお店は、マタリキ店以外に知りません。

そして、私が、この金糸メンマが大好きなのです。

酒の肴にも最高ですよ!

今となっては、マタリキ店のファンの中には、金糸メンマの過激なファンがいるそうですよ!

想定外の繁忙日の営業終了時間が近付く頃、金糸メンマの作り置きがやばくなったので、
追加トッピングだけを売り切れにして営業をしていたら、券売機の追加トッピングが売り切れになっているので、未食で戻られたお客様がいたそうですよ(核驚爆)

それこそ過激な金糸メンマファンと言っても過言では無いでしょう(爆)

じゃあ、メンマ以外は、他に好きなラーメン店があると言う事なのですかね?(核爆)
恐らくは、他店にも寄らずに帰宅されたのだと思います(驚異爆)

基本のトッピングはある訳ですから、未食で戻られなくとも良い気もしますけどね!(笑)

まあ、それだけ、マタリキの金糸メンマの大ファンなのでありましょう!
有難い事でもありますから、常に多めの仕込みをして極力売り切れにしない事も大事になって来ますね!

そんな事ですが、比較的高い金糸メンマが更に高騰。それでも続けて行く姿には
本当に感心します。

いやぁ~、マタリキ店は、コロナ渦真っ最中ですが、完全に客足が戻りましたね(凄;)

私のところは比較的には、さほど芳しくは無いですが、良い時の7割~8割まで回復しています(激感謝)花見の時期本番になると、それから少し落ちてはしまいますが、あの氷河期からみれば極楽とせねばなりますまい!

さて、そんな事ですが、今後ラーメン店は、ほとんどのお店で価格の改定をせざるを得ない状況になって来ると思われます。

既に4月1日から実施したお店、4月途中からするお店もあるでしょう。多くは5月からでしょうかね!?

どこのお店でも、1割増の価格改定をできればなんとかかんとかってところでしょうか?(憶測苦笑)

他県のラーメン店のデフォ価格は、ほとんど把握はしてはいませんが、山形県で考慮すると100円上げられると最高だと思います。ただ、100円上げるのならば、スタッフの時給も上げてやらないといけないと言うのが根本的な考え方で間違っていないと思います(個人的意見)

ラーメン店のみならず、飲食店のみならず、全ての業種でそれができれば景気は回復します。

ただ、言うのも書くのも超簡単ですが、そうする事がどれだけ厳しく難しい事かも承知はしていますよorz 皆ができれば誰も苦労はしませんからね(苦笑)

まあ、お店側が最高と言う事は、お客様側は逆になります。

私のところの話をすれば、100円増の価格改定はお客様の多くが納得しないでしょう。
理由は、デフォ価格が他店よりは高い設定になっていますからね!

家族4,5人と言う事になれば、お昼だけに相当の負担は否めませんよね。

少なくとも1割程度を上げさせて貰えば、より良いとは考えてはいますが、今後、
秋から冬にどう言う状況になっているかが不透明なだけに安易な発言はできません。

それこそ、この4月、或いは5月に価格改定をしたお店でも、今秋から今冬にかけては、再度の値上げを余儀なくされる状況になる事も多分にしてあると予想されます。

一番恐いのは、豚肉の相場です。仮に夏に高騰したとしたら?

あと、輸入物を使用しているお店にとっては、同じ産地の物が入荷する保障は無い懸念も考えられます。

そんな事で既出はありますが、私のところでは第20期終了する5月31日までは全てのメニューの価格改定は致しません。

相当の努力もしました。しましたが自ずと各取引業者からの早めの情報、そして協力もあったからこそであります(感謝)

それでも、本当に苦渋ではありますが、21期の10月からはデフォの中華そばの価格をはじめ、他のメニューの一部の価格改定をさせて頂く事になりそうです。

まだ、春本番を迎えたばかりの時期に秋の話も早いかと思いますが、多くのお客様にご理解を頂ける価格の改定になる様に、これからまだまだ最善の努力をして行きますので、 引き続き宜しくお願いを申し上げます。