定休日のお昼

この日は勝氏店に超出遅れの浜田正午着(爆)因みに、20期シーズン入り前の最後の記事になります!!!

この日は2,3年で一度食べるか食べないかの塩ラーメンをオーダーする事にしました!

勝氏「今日はおっせの、どさ行って来た?」
掛「ホームセンターで買い物です!」
勝氏「準備万端だが?」
掛「何とかギリギリ…」

勝氏「何する?」
掛「今日は塩で!」
勝氏「………」

勝氏「何も載せねでいなが?」
掛「はい…」
勝氏「………」

勝氏「お前の塩は何使ってる?」
掛「天然塩ですけど、比較的安い塩ですよ!」
勝氏「………ニヤニヤ」
勝氏「おらいもあまりたげ塩は使ってねぜ!たげ塩は難しがらの?」

詳細は割愛しますが、「御意」と申し上げたい気持ちでした!

着丼です!

まずはスープ、激熱です!

コクを出す役目は、ほぼ皆無と分析しますが、保温、冷め難くする重要油ですね!

久し振りですが、やっぱり、非常に美味しいスープです!

塩のお手本スープと言って良いのではないでしょうか!

イメージ的にはモヤシは味噌には歓迎、塩には要らないみたいな感じがなくはないのですが、決して邪魔にはなりません!合います!美味しいと思います!

麺も味噌とは違い、番数は2番くらい高いと思います!

憶測ではありますが、味噌16番、塩18番と診ます。

トッピングを敢えてしない理由です!

オーダーの9割以上が味噌なのですが、味噌スープの濃い味をマイルドにしてくれると個人的には考えているコーンは概ねはトッピングします!

ふっくら戻した「メンマ」も好きなのでトッピングしていますが、濃い味の味噌スープが強力なので、全然問題はありませんが、醤油で味付けされた個性あるメンマを塩スープに大量にトッピングするのは、どちらかと言えば、やらない方が良いのではと言う個人的な好みでの判断なのです!

別皿であれば、食べたいところですけどね(笑)

私のところに関して講釈させて貰えば、メンマは少し手前戻しで発酵臭を残した容になっています!

スープとのバランス、調和を考慮すると、もう少し優しい味付けでも良いのは百も承知している次第なのですが、9割~10割戻しを今更する事はできません!

自ずと薄味で味付けすると、発酵臭がきつく感じられてしまう懸念があるからです!

メンマにも色々あります!乾燥、塩漬け、水煮、味付け等ありますが、私のところは乾燥を使用しています!

いやぁ~、メンマの価格には慣れましたがそれにしても、頭が痛い程高い事だけは確かです。

師走には小麦粉も大幅に上がります。

ガソリンもこれまで見た事も聞いた事も無い価格(大汗;)レギュラー価格が通常のハイオクよりも高い次元です!

レギュラーは170円台は間違いの無いところ、180円台近いところまで行くのではと憶測ではりますが、そう思ってしまう勢いです(泣;)

まあ、私は、シーズン中はほとんど車を走らせませんから、大した事無いですが、遠方からお越しになるお客様には本当に気の毒でなりません!

それどころか、ガソリン高騰で足が遠のく懸念も多いに考えられますよねorz

そして、灯油だって当然やばい価格になりますよ!(涙;)

これから冬が来ると言うのに、本当に困ったものです!自ずと、遅れてではありますが、ガスも上がって来る懸念が当然あります!(泣;)

ノベルコロナ感染が少しずつ落ち着いて来て、良かったなぁ~と、ほんの少しではありますが不安や心配が解消されて来た矢先ですからね(苦笑)

商売をして、経営者になれば心休まる時など一時も無い事など承知はしていても、余りにも連続しての懸念orz

『中々、簡単には儲けさせてくれない』いやぁ~、死んだ親父の口癖でしたが、本当にその通りですね!

20期も何とかかんとか無事終えられるだろうと言う予測のもとではありましたが、中華そば処の鉄筋部分の外壁全塗装をした訳です。想定外の傷みで左官工事費が見積もりの遥か上を行ってしまい大誤算(オーマイガー)

正直、駐車場の一部を舗装工事したかったのですが、見積もりを確認して腰を抜かしそうになりました。応急の整地はしましたが、それでも相当の費用が掛かっているのです(困)

何とか第六波は勘弁して欲しいと言うのが多くの人の願いではないでしょうか?

この先どうなって行くのか?誰にも分かる事ではないと思います。明日の事さえ分かりません!

そんな事ですが、ご来店頂いたお客様に感謝し、一日一日、頑張って行くしかありません!

あっ、小能書きを多く垂れてしまいましたが、勝氏店は味噌が断然お勧めなの言うまでもありません!

店主本人もそう仰っておりますから!(笑)それでも、味噌ばかりで塩未食の方は、一度塩も試して頂きたいと思います(是非)

連食の時は、必ず塩からですよ!(笑)麵量は1玉150g程度ですから!(是非爆)