定休日のお昼

この日は「川井商店」にシャッターしました!

10時40分~45分頃になると、シャッター長を狙うお客さんがやって来る感じでしょうか?

更に11時の開店時間目指して多くがやって来る感じです!

11時になると、駐車場は満車になる事が多いみたいです!

そんな混む時などは、11時前には中華そばを提供していますので、早く食べたお客さんが退店して来ますので、そこに駐車しましょう!

この日は10時35分で、何とかシャッター長を取りました!
セカンド氏、10時40分でありました!

大体のパターンが、荘銀北支店にて両替をして貰い、スーパーでの買い物、その後にお昼のお店に移動となるのですが、自宅を出発する時間も少しは関係して来ますが、銀行の滞在時間とスーパーの滞在時間。

銀行が激込みの時は、結構な時間が掛かります!

ATMにも行列ができる日もあります。スーパーの混み具合にも関係します!

この日は全てスムーズに行きましたが、大体がギリギリでの移動になってしまっています。

さて、内儀殿で製麺師の舞妓氏が、いきなり「細ストレートにしますか?」(笑)

なぜだったのでしょうか?(爆)

「いえ、専用粉で!」

私が無理して専用粉でも食べていたとでも思ったでしょうかね?(爆)

極細麺、バリ硬、油抜き、メンマ、海苔をオーダーします。

「は~い、お待たせしました!20秒で~す!!!」

っうか、全然お待たせされてなどいませんよ(爆)

さて、私は余り細い麺は、どちらかと言うと苦手な方ですが、こちらの「極細麺」は、一般的には「細麺」の部類だと思います!

超多加水麺をさっと茹でる!

喉越し最高!

とても美味しいです!

まあ、どんなに美味しい麺と言うか、自分の好みの麺であってもスープが美味しくなければ話にならない訳です!

こちらのお店は、清湯スープ、しかも全く油無しでも相当に深く厚みがあるスープを仕込んでいます!

まあ、麺は当然好みも分かれますが、どんな麺で食べても旨いと言う事なんですよ!

油抜きでも、極太麺との合性も抜群だと思って私は食べていますし、基本が旨いですから何でも合わせてしまうスープなんだと思います!

舞子氏の渾身の製麺対川井社長が仕込む渾身のスープの勝負が毎日繰り返されているのです!

天候にも全く左右されない、ノベルコロナの悪影響もほとんど無い!

席数を減らしている分、食数的には少し減にはなっていると分析はしますが、そこはお持ち帰りでカバーしているので、毎日一定の仕込みが出来ているのは本当に素晴らしい事です!(感服)

週休2日ですが、仕込みが追い付かないと言うのが一つ理由なのです!
あとは、日曜と祝日のスタッフ確保が困難と言うのもあるんだと思います。

社長の身体はボロボロ、何度も倒れています!(気の毒)
その度に点滴したりと病院通いです。

週二日休めると疲れも少しは抜けて、身体も楽になりなりますが月曜日はお店の営業はしていませんが、一日仕込みで時間を取られています。

そんな事情を私は誰よりも知っているので、老婆心とは思いましたが、
川井社長に伝えました!

5種類ある麺を3種類にしたらどうかと?

社長も頷いてくれて「本当はそうしたいんですよ!」

「舞妓さんだって大変だし、デフォの太麺と細麺は残して、比較的出ない麺を2つ止めて、1種類を選べばどうですか?」

それを聞いていた舞妓氏が「大丈夫!できます!やります!!!」(凄;)
極太麺ファンもいるし、細ストレートしか食べないお客さんもいると言うのです!

極一部のお客さんではありましょうが、そこを大切にする精神。
いやぁ~、舞妓氏には本当に頭が下がります!

川井社長は「本人がやるって言っているから、暫く様子を見ます」

真の素晴らしい経営者です。ノベルコロナ感染防止対策も出来る限りやっている様なので安心して来店、お食事できるお店の代表格だと思いますよ!

私のところと特別な関係と言う事抜きにしても、是非とも来店して欲しいお店だとお勧めします!!!