定休日のお昼

はくが。さんにお邪魔しました。

ここのお店には、シーズンオフ数度の来店をします。

暑くて冷やし味噌が食べたくなった時、或いは、634さんで買い物をした時などです。

営業中になってはいますが、まだ時刻は10時50分。

車から下りると、営業中に切り替わりました。

どこのラーメン店だろうが、飲食店であろうが、開店前がとても忙しいのは解ります。

それでもこの様に10分目前に開店してくれる事はとても有難く嬉しい気持になります。

やる気がある証拠です。

この前の訪店時も結構暑い日でありましたが、冷やし系はもう少し先と言う事で、いつもの『はくが。味噌』を食べました。

この日は冷やし味噌をオーダーです。

麺超硬めです。

開店謳いの11時には着丼。

内儀殿が「私だば硬ぐで喰わいねでば」(爆)

私は基本、冷やし中華は、そんなに好きでは無いと思います(笑)

シーズンオフには、冷やし中華は一回食べれば多い方です。

昨年は一回。今年は未食です。それもお店では食べません。賄で食べるだけです。

まあ、タレもほんの数秒で作る手抜きダレになります。

麵つゆに少し水を足して、胡麻油とカラシ、酢を少々、胡椒も適当に入れて、砂糖を微量。

かき混ぜて出来上がりです。まあ、一晩冷蔵庫で冷やしておきますけどね(笑)

そんな事ですが、こちらのお店の冷やし味噌だけは例外で大好きなんです。

酢の量が絶妙です。酢の量が多いのは、個人的には苦手で撃沈の対象です。

そして、タレが多めなのが最高です。

とにかく、ここのお店の段取り八分が素晴らしいと、いつも感心させられます。

こちらのお店には見習うべきところが多々あると思います。

一度、カウンターに座り、内儀殿の接客等を見ると、とても勉強になりますよ!

満席でも大して待ち時間は掛かりません!是非とも、こちらの冷やし味噌と味噌ダレ餃子を試して欲しいです。

まあ、個人的なお勧めではありますが、『はくが。味噌』もお勧めします。