シーズンオフ最後の遠征、信州から戻り、キズナの英さんにシャッターしました。
余談にはなりますが過去最高で半端無い程の燃料代が掛かったシーズンオフ(苦笑)
車での遠征が多過ぎましたorz
普通の車の燃費であるのならばともかく、三分の一とか、良くても半分ですから致し方ないです。
ほぼ鉄くず価格24万円の物体に車検を取り38万税込みでゲットした、
一応の愛車です(核爆)
もう少し良い車、それこそ高級車に興味が無い訳ではありませんが、
どんな車でも5年前後で錆びますからね(苦笑)
それよりも、このシーズンオフの様に遠出するならば、もう少し燃費の良い車を購入していればと少し反省。
来年も車での遠征が多くなると猛省すると思いますが、
遠征予定を多く作り、燃費の良い車を購入するのはただの馬鹿です(不経済核掛自爆)
さて、朝閉店シャツター長なのか?昼シャッター長なのか訳が分からない時間帯に突入(爆)
英さんでは、朝ラーの煮干しバージョンor昼つけ麺以外は一ミリも興味を持たない事にしています!
朝デフォ&昼デフォは、絶対的に間違いが無いからです!
どちらも実に美味しいです。
朝煮干しと昼煮干しでも違ったラーメンに感じる程です。
縮れよりもストレートの方が、英さんの煮干しスープには合います。
バランス、スープの持ち上げが違います。
この日は昼営業になっていたと言う事でしたので「つけ麺」を押しました。
麺は硬めでお願いします。
デフォ茹でよりも1分30秒前に指定して貰いました。
例えばですが、袋乾麺(ナンバーワン)は9分~12茹でと書いてありますが、
私のところでは6分しか茹でません。釜揚げで激熱を食べるのならば、4分~5分で上等博覧会です。
9分など茹でたら軟らかくてどうにもなりませんよ!(個人的好み)
それこそ、そんな軟らかいの乾麺して下さいって感じです(爆)
着丼です。
麺の茹で加減、最高です!imanoya相談役ならばもう一段硬いレベルでもOKでしょうかね?(爆)そう言う私ももう一段階硬くても大丈夫ですけどね(笑)
しかし、この日の茹で加減は本当に最高の好みの硬さでした。
以前よりも随分細くしましたね!
以前は太麺に白湯でしたが、麺に合わせて清湯にしましたね。
凄く合います。バランス最高です!
余りにも美味しく喉が3回つまり、慌てて水を呑み(3回)ます(爆)
浸けダレも甘系で角が取れて醤油の膨らみも絶妙ですよ!
胡椒よりもレッドペッパー系が良く合うような気がします。
この浸けダレには胡椒は入れようとは思いませんね!
割りスープをして二度楽しみます。
チャーシューも非常に上手に味付けされています。
魔法の味付けですかな?(爆)
カイワレ嫌いも知っていてくれて、海苔と換えてくれました(嬉)
特に英さんの打つ麺は馬鹿旨です!
打ち立て麺は粉っぽくて美味しく無いとか、熟成しないと美味しくないと力説している人達が多くいますが、さにあらず!
どちらが好きか嫌いかの好みの問題もあるでしょうし、加水率や茹で加減でも
違った感じの麺になるので一概には言えませんが、打ち立ての麺、非常に美味しいものですよ!
連食できる方ならば、朝ラー閉店シャッターでデフォを食べて、
昼営業シャッター長で「つけ麺」を食べるのがお勧めですね。
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