昨日は、フィフティストーム歯科さんで歯石取りを済ませて、
自らにスクルトを掛け、いざ大浦街道を突き進む!(爆)
時刻は10時40分頃。窓の三倍磨きのサービスを受けていると、シャッター絶望に付き、半田主の難関所を猛スピードで通り抜け、西郷輝彦管内へ炎のシャッターしたのでありました(爆)
もし半田主がべギラゴンを唱えて来たら、マホカンタの用意はしていました(爆)
時間的に10時45分なので、羽後塾長氏レベルのメラゾーマ級のシャッターまではいかないですが、メラミシャッターとしておきます(爆)
因みに11時ギリギリのシャッターの事を、今後、メラシャッターとしましょう(爆)
千安京田地内、旧道沿いにあります。西郷小を通り過ぎてまもなく左手です。
本間床屋さんの前になっています。30kで走行しましょう!
席はカウンター四席のみ!
メニューはこちらです!
手羽先は私の大好物。しかし、まずはデフォの豚チャーシューにしました。
並豚チャーシュー180gの麺硬めでオーダーしました。
片手鍋で一人前ずつスープを加熱させます。
茹で麺もステンレスの小さなボールで一人前ずつ茹でると、お湯を捨てていました。
スープを一口!一瞬昆布出汁の風味がしますが、すぐにどこかに逃げて行きます。
これは、無化調とすぐに分かるスープです。
鶏味は皆無。そして、昆布風味が抜けた後に、豚骨の髄みたいな風味が追い掛けて来ます。或いは豚足を煮込んでいる様な風味もしますが果たして?(謎)
さて、麺は?ちょうど良い硬さですね!
つるつるしこしこしています。そして、とても力強い麺で、恐らくは松田製麺さんの麺と分析します。
豚チャーシューは?
これは豚の旨みが残っていますが、トロトロと軟らかいです。
3時間も煮込まないとこの軟らかさにはならでしょうし、そこまで煮込んで
ここまでの豚の旨味が残っているのかは疑問です。
恐らくは、圧力釜で仕込んだものではないかと分析します(謎)
さて、デフォに予めワンタン?のトッピングです。
中身は引き肉でもエビでもありませんでした。魚粉を煮込んだ様な物が入っていましたが、鰹味ではなく、鰯味がしました。
皮はかん水風味が皆無の無添加で、餃子の皮を薄くした様な生地と思われます。
昨日は、豚チャーシューをチョイスしました。手羽先チャーシューのトッピングや、デフォにワンタン風?のブツのトッピングと他店には無い個性あるラーメンですね!
酒田のラーメンでもなく、鶴岡の中華そばでもありません。
49年間生きて来ましたが、同じ類と言うか、この味と似た様な
ラーメンを食べた事はありません!
お隣に後から座って来たお客さんは、手羽先チャーシューをオーダーしていました。片手鍋で加熱している匂いを嗅ぐと、恐らくは違うスープの香りがしました。まさに鶏ガラスープの風味がしていました。
スープは二種類と分析します。
手羽先チャーシューも気になるってば!(爆)
どうも御馳走様でした!
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