豚のコンフィをしてみました。
今回は、内モモでもなく、外モモでもなく、シンタマ部分にしてみました。
シンタマに、串を何十箇所も突き刺し、塩とコショウを多めに
振り、多めの酒を入れて、一晩冷蔵庫で寝かせました。
温度は低音調理と聞いていましたので、80度に設定しようと
しましたが、設定温度が75度か90度です(汗;)
オリーブオイルが本当らしいですが、わざわざ高い油を買って失敗したら
頭に来ますので、普通のサラダ油で煮ることにしました。
ローリエを千切りにして、あとはローズマリーを少々入れまして
加熱。
温度設定の器械もわざわざ買ったものではないのですが、使用するのが
初めてでした。
「おかん」に温度設定をしてくれと頼んではいるのですが、
自分で説明書を読んでやれと言いますorz
しかし、私はこれまでの人生、一度も説明書を読んで物事をした事が
ありません(核爆)
「おかん」は、仕方なく「何度に設定するのだ?」と聞いて来ますが、
「80度だ!」と私は言います(爆)
80度なんか無いと「おかん」が切れ気味になり、何の料理だと聞いて来ますが、私も初めての事で「良く分からない」と答えます(爆)
「じゃあ、75度か90度か分からないのか?」と言います。
「分からないが、一か八か75度にする」と言いました(爆)
ちゃんと考えてからしろと「おかん」は言いますが、料理はやりながら考える
ものです(爆)
3時間、75度に保温してくれと頼んで、「おかん」は3時間にした筈なのですが、私が「3分に設定したんじゃないか?」
と余計な事を言ってしまい、「おかん」はマジ切れ寸前(爆)
「その豚肉で喧嘩してるの?」と笑いながら、エルディストドーターが学校から
帰って来ました。説明書を読んで、「これでOK!」
ん~む。やはり、「おかん」の設定の仕方で正解だったのだなorz
メカオンチだが、メカで他の人を疑う悪い癖(爆)
二人で喧嘩をしながら、出来上がった代物。
これで、NG品なんか作ったら大変orz
切って試食。
ん~む。やけくそで塩とコショウは多めに振り、18時間も寝せて置いたので、
按配は申し分無し。
ただ、これってチャーシュー?それともハム?orz
ん~む。どちらかと言うと、ハム寄りかなぁ~(苦笑)
手間暇掛けて、喧嘩して作るまでのものではないかなぁ~?orz
しかし、この後、残りの代物を少し炙ったり、フライパンで焼き目を付けると
かなり美味!
また、喧嘩しても作る価値のある料理かなと多少は思えて来ました(核爆)
ん~む。これは脂が少ない部分で軟らかい仕上がりなので、
冷やし系のトッピングには良いかもしんない、シャープペンシルの芯無い(爆)
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