今日のラーメン

今日のラーメンということで、温海方面へと車を走らせたのは良いのですが、
山の景色(色)を観ているうちに、何と病気が出て途中入山(爆)
なぜか車には長靴とナイフが、、、、(笑)
以前は、マイクロバスのトランクにも長靴とナイフを付けて送迎していた程病気です(爆)
さて、車を止めて歩くこと1分で恐ろしい程の葉ワサビの群生地を発見。
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凄いです!これまでの最大級です(笑)あまりに凄いので、5分くらい歩いて
少し先を観て来ましたが、どこまで行っても葉ワサビの群生。
全部採ったら数百万円になるぞ(爆)その奥まで観てきた訳でもないが
更に奥まで群生地が続けばその金額じゃきかないなぁ~(笑)
と自分に関係の無い事を計算すると、おかんからお叱りを受けるので
計算はしません(爆)
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自然保護の為、家で食べる分だけゲット。
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これだって買えば、数千円になりますよ(笑)
これだけの群生地があっても誰も踏み込んだ形跡もないし、採られた形跡も
無いと言う事は、料理の仕方を知らない人が多いものか?
それとも、春一番の山菜なので、本格的に早春から山菜採りをする人
以外は、他の草が伸びて隠れる為、気づかないのであろうか?(謎)
ワサビは酢の物も美味しいですし、静岡や長野の名産、ワサビ漬けにして
食べても美味しいですよ。
ニリンソウの群生地もあちこちにありました。
これも山野草でもあり、若葉は山菜として美味しく食べれます。
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ただ、猛毒のトリカブトの若葉と凄く似ていますので注意して下さい。
まもなくは、トリカブトが生長して、背の高さが全然違ってきますので
見分けは簡単ですが、若葉は本当に良く似ていますから注意してください。
というか山野草の認識で、採って食べない方が賢明かもしれません(爆)
世の中、間違いと気違いはどこにも存在しますからね。
そんな事で久太さん、痛恨のシャッター失敗です(苦笑)
既に暖簾。
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中華そば、メンマ、ネギ多め、細麺をハリガネで超濃い口で注文です。
何秒茹でるのだろうか?と観ていると10秒で湯切りをしました(爆)
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おお!魚出汁を替えましたよ。鰹系の香りが以前よりも更に良くなっています。
グレードを上げたか?或は鯖や早田を鰹にでも替えたでしょうか。
麺は?硬さは抜群に私の好みです。噛むとコキコキ音がします。
パン用粉を多くし使用しているのでしょうか。
そして、ボーメもかなり低い。というかほとんどかん水は入っていない
と分析できる麺の色と風味です。
更には打ち立て(当日麺)でしょうか。
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ん~む。ご主人、更に進化した中華そば、そして腕も相当上げましたなぁ~。
素晴らしいです。
恐らく、私の中では、これまで食べた中華そばでは、一番バランスの
良い中華そばです。
相当試行錯誤を重ね、苦労して完成された中華そばなのでしょう。
文句の付けようがありません。全くすきの無い中華そばです。
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食べた後も旨い中華そば。後引きというか返り味中華そばとでも呼べば良いものか?
ここの中華そばを食べる時は、胡椒を掛けないで食べて欲しいです。
お願いです!私がお願いするのもおかしな話ですけど(爆)
ご主人、感動の中華そばを有難う御座いました。
私も更に頑張れます!
余韻を大事にしたい。暫く、何も口にしたくない程でしたが、
いつもの癖で、ダイゴさんへ(笑)
ダイゴさんと言えば、有名なバターフランスです。と思って買った筈ですが、
車で齧ったらチョコフランスでした(爆)
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いやぁ~。こちらも車でボロボロこぼしながら食べるのが旨いです。
帰宅してから食べるのとは比較になりません。
皆さんも、帰り道に食べながら帰りましょう(笑)
運転を交代してでも帰り道に食べましょう(爆)車は後で掃除すれば良いんです(爆)
でも掃除するのは「おかん」(核爆)
では、連休頑張ります!