オフ会

昨日、ラーメン店主とのオフ会にお誘いがありました。
場所は[養老の瀧]さんで8時。ん?8時だといつもの就寝時間です(爆)
打診があったのは、「千石や」さんの店主からです。
「8時まで呑まないでいると死んでしまう」と答弁すると、
先にやっていて結構との事(笑)
では、お言葉に甘えてさっと一軒。話相手になってくれるお店、「やまと」さんに
お邪魔しました。
赤むつが一匹だけありました。
「むつ」とは油っこいという意味です。
年中旨い魚ですが、やはり冬が一番の旬だと思います。
夏場も思いの他旨いですよ。
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脂が乗って旨いです。
庄内では「のどぐろ」呼称が一般的でしょうか。
喉が黒いので「喉黒」です。こちらの方が簡単で判り易いですね。
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そして、オコゼの唐揚げをポン酢で頂きました。
いやぁ~。旨いです。
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帰ろうと会計をしていると、由良港から競り立てのアナゴがやってきました。
普通のアナゴではなく、黒アナゴと呼ばれる魚です。
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いやぁ~。残念です(涙;)喰いたかったなぁ~orz
さて、気を取り直して養老さんです。
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さて、どこのラーメン店主が来るのでしょうか?(謎)
緊張するので、先に一杯頼んで待っていました(爆)
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やって来たのは、当然「千石や」さんの店主、そして、鷹ノ巣の二代目、松浦氏、
「晴天の風」店主、加賀山氏でした。
「千石や」さん以外は初対面でしたが、初回から内容の濃い話をお聞きすることが出来ました。
いやぁ~。マジで楽しかったです。若いパワーも頂きましたし、まだまだ私も頑張れなければと再認識させられました。
超酔っ払いのタコ親父のお隣が加賀山氏、真ん中が松浦氏です。
撮影は自ずと「千石や」の五十嵐氏です(笑)
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このようなオフ会は正直素晴らしいと思いますし、とても貴重で大事な事だと
思います。
また誘って貰えると嬉しいです。万障繰り合わせて参加したいと思います。
話に夢中になり、養老さんの店内を観察し忘れましたが、従業員の態度や対応も素晴らしくとても良い雰囲気のお店だと思いました。
ただ、ウーロンハイの焼酎が「爽」でないのは少し減点です(爆)
いやぁ~。2月に入って9回目の宴会でしたが、盛り上がり過ぎてドリンクオーバーですなぁ~(苦笑)