昨日のラーメン

今週のラーメンは、ホームセンタームサシさんの駐車場内にある
ラーメン工房はくが。さんに行って来ました。
何と塩ラーメンには村上市の白いダイヤを使用しているとの情報です。
私のところと同じ塩を使った塩ラーメンだそうです。
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塩ラーメン630円を注文しようと考えたのですが、はくが。醤油ラーメンのみが
細麺みたいですね。
塩ラーメンを細麺で出来るかわがままを言ってみました(笑)
躊躇せずに承知してくれました(嬉)
私のところには、塩中華そばを太麺でというお客さんもいますが、
躊躇せずに承知しています。というか、おかんやパートのお姉さんが塩の太麺でも、
塩チャーシューでも、メニューに無いものまでどんどん注文を取って来ます(笑)
注文を取って来てから、価格を考えていたりしています(爆)
出来る無理ならどんな事でもしてあげたいというのが私も本心ですから、
注文通りに作るだけです(笑)
脱線しましたが、塩ラーメン、細麺バリ硬でオーダー。そして、味噌ダレ餃子。
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ネギも多めで嬉しいです。
さて、スープは?熱い!
塩の命はスープの熱さだと店主は力説していました。
塩を直接丼に入れていましたよ。見逃しません(爆)
打診してみるとスープの温度を下げない為に塩ダレを仕込まないのだとか、、、、、、。
私のところは、結晶の大きい白いダイヤを直接丼という事になると、
誤差が生じる懸念で、煮きり日本酒で融かして塩ダレを作っています。
しかし、ここの店主は?やはり、結晶が大きいと誤差が生じる懸念から
粉砕機で粒子を細かくして使用しているとかでした。
ん~む。さすが色々考えているものだなぁ~。
しかし見ず知らずの私に、よく親切に講釈してくれたものだなぁ~。
さて、ラーメンが出てきたら、火事や地震でも逃げるな!の自分自身の格言
がありますので、無言でラーメンと真剣勝負です。
携帯も出ません(笑)というかラーメン店に入る時は、車内に放置です(爆)
極熱のスープですが、とてもまろやかな上品なスープですね。
素晴らしいです!
細麺は?
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スープとのバランスは最高です。塩デフォの中太麺との相性は
どうなんですかね?
未食ですが、個人的には細麺の方が合うんじゃないかと思います。
塩ラーメンは本当に塩分濃度が難しいです。食べ始めに旨い!と感じたら
最後にはしょっぱく感じてしまうかもしれないです。
最初の一口は、やや薄めに感じた方がおさまりは良い様に思えます。
はくが。さんのは後者です。
ムサシで買い物をしている間も余韻が残っていました。
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ラーメンと真剣勝負していますので、餃子が来ても無視です。
餃子が多少冷めようとも最後までラーメンと勝負です。
レンゲ等も使用しません。丼に直接口を付けて飲む方が旨いからです。
ところで、味噌ダレ餃子は懐かしい味がしました。
20年くらい前に食べていた、どさん子の味噌餃子と瓜二つです。
味噌ダレ大好きです。
大満足!大変ご馳走様でした!