大晦日と年越しつけ麺

明けましておめでとう御座います!
と、月並みの挨拶ですが、私はあまり好きな挨拶ではありません。
12月から1月と年が替わる訳ですが、特別おめでたい事でもない(笑)
私は、1月1日という事ではなく13月1日という感じでいます。
というか12月32日か?(爆)
猫だって正月が来たなんて判っていないだろう(核爆)
元日の朝の顔です。
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そんな事で特別なご馳走を食べる訳でも無く、普通の料理です。
昨日(大晦日)の料理です。
手始めは、田作りです。普通は正月に食べるのでしょうか。
1日早くてもどうって事は無い(笑)
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背黒イワシの乾燥物を、砂糖微量に蜂蜜、味醂、日本酒、醤油で炒り、絡めるだけの
超単純な料理です。
そして、欠かせない納豆汁です。私は酒の肴にしますので、汁と言うよりも
汁を少量にして煮物みたいな感じにします。
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ビールです。グラスは当然「爽」です(笑)
「とりあえずビール」も嫌いな言葉です。ビールに失礼です(笑)
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あとは、お歳暮で頂いた和牛のすき焼きです。
まあ、すき焼きとは言いますが、ただ牛肉と野菜類を煮ているだけの料理なので、
我が家では「牛鍋」ですね(笑)
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牛丼よりは豪華に聞こえます。
本格的なすき焼き屋に何回か行った事がありますが、
満足度は薄かった記憶があります。
甘みが少なかった記憶があります。鰻にも関西風と関東風があるように
すき焼きにも違いがある様です。
関西は砂糖気が強いですが、関東は、砂糖は抑えられているようです。
関西は焼いて食べる様なので本当のすき焼きです。関東風のすき焼きは、
すき焼きというよりも、「すき煮」になるのではないでしょうか。
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肉は切りません(笑)包丁とまな板を洗うのが面倒だからです(爆)
我が家では、砂糖は結構な量を入れますし、煮ているので
関西風と関東風を合わせたみたいなものです。
まずは「牛鍋」呼称が一番合うのかもしれません。
一枚だけ食べましたが、これは旨いです!
良い出汁が出ていますので、野菜類が旨い。ネギも白菜もおかんの実家
からの頂き物です(笑)
〆にうどんを入れて食べると最高です!
そして、年越し蕎麦は「つけ麺」です。
年越しつけ麺をご注文頂いた方と全く同じ物です。
おかんと長男、次女が喰いました。長女はどこかに消えてしまい未食です(笑)
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私は前期の限定の担々麺のタレが冷蔵庫に残っていましたので、それを
食べました。ラー油も自家製です。
担々激辛つけ麺です。
これは馬鹿旨と思ったのもつかの間、つけダレが冷めてくると、
急激に味が変化します。
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半分くらいしか美味しく食べれませんでした(苦笑)
いやぁ~、失敗です。おかん達と同じ物を食べれば良かったです。
しかし、これで諦めてはいけません。
つけダレを手鍋で再加熱して、御飯を入れて、ネギを追加して食べれば
「ブラボー!」です(笑)
最終的には満足しました(笑)しかし、今日になり少し胃が痛いことに気づく(爆)
Have a good New Year! 今年も「琴平荘中華そば処」を宜しくお願いします!