『お節』と『つけ麺』

新年、明けましておめでとう御座います。

昨年中は馬鹿くさいブログにお付き合い頂きまして
有難う御座いました。

今年は、なるべく真面目な内容で更新していく所存ですので
宜しくお願いします。

さて、お節です。一般家庭では正月料理でしょうが、
我が家では年越し料理で食べます。

景気の良いころの年越しは、「あわふく」の煮付け、米(ヨネ)のサーロイン
、よし蟹等を食べていた時代もありますが、今は昔です(苦笑)

ここ10年は、毎年、こんな感じでお節を前倒しして
年迎え善みたいな感じで食べています。

そして、ほとんどがお歳暮で頂戴したものです(爆)
戴き物じゃなければ、明太子は無いでしょう。

1年一度くらいなら、支障ないだろうと自分に言い聞かせ
食べます(爆)

そして、毎年作るのが「のっぺ煮」です。

死んだ親父が越後の出身なので、越後の郷土料理を我が家では
、現在も習慣となって食べています。

ただ、普通の「のっぺ」とは異なり、胡麻油も使用しませんし、
片栗粉でとろみも出しません。

芋の下処理を中途半端にすると、ヌメリが残りますから
それをとろみ代わりにしています(笑)

というか昨年も同じ様な記事を書いた気がしますので止めます(爆)

年越しだから、普段よりも旨いものを食べたいとか、たくさん「爽」したと
言う事はありません。

年を跨いで呑み続ける人も多いでしょうが、私は節度ある「爽」を
して、昨年内に就寝しました。潰れたのではありません(爆)

潰れた振りの画像を載せて、問題を出そうかなと思っていましたが、
元日早々のアップでふざける訳にもいきません(笑)

まあ、正直、その余裕が無い程酔っていたと言う事と、
Red Dragon氏、axemak@氏が、元日早々コメントくれるか
懸念したからです(核爆)

〆の「年越しつけ麺」です。

よくぞ、あんなに酔って作ったものです(爆)
これも全部余り物です。

製麺の際に、短くなった麺。チャーシューの切り落とし部分です。
チャーシューは、切り落としの部分の方が味が濃く、私は好きです。

麺もまずまず良い出来でした。

「年越しつけ麺」以外にも、年始の進物で持参するのもありじゃないでしょか?(笑)

高額な進物は必要ありませんが、気持ちとして持参した方が印象も
良いし「つけ麺」セットが最適では無いでしょうか(爆)

今年も予約がありましたよ。たったの一セットだけですが(核爆)
ご注文いただいた、第一号のお客様、本当に有難う御座いました。

普段も予約を承っていますので、ご家庭や各種会合等で是非どうぞ!

そんな事ですが、今年も当館の中華そば処を宜しくお願いします。

明日(2日)から新年の営業を始めます。
尚、明後日3日は木曜日ですが、休まず営業します。