西貝

西貝です。庄内呼称は勿論訛って「ニシゲ」です(笑)正式名はレイシです。
こいつは貝ですが肉食で、他の貝類を食べます。
海藻類は食べないそうです(笑)他の地方では牡蠣などを食べる悪者と言われているそうですが、庄内浜のレイシは、ムラサキイガイが好物のようです。
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ほとんどの人が味噌汁にするそうですが、私は塩茹でが一番旨いと思います。水と酒と塩で       茹でるだけです。煮立ったら2、3分煮るだけで完成です。
ほんのりと苦いところも、酒のつまみには最高でしょう。
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勿論大きいのに限りますが、小さい貝は味噌汁にした方が良いでしょう。
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塩茹ですると、汁が楽しめないというのは嘘です(笑)水を足して、調味量を少々入れて潮汁にしましょう。醤油を2,3滴たらすと味が更に締まりますよ。
イガイも味噌に限らず、潮汁でも最高に楽しめますよ。
レイシガイよりも小さく、やや黒っぽい小さい貝もいますが、こちらが「イボニシ」という貝のようです。
ここからレイシのことをニシ貝と呼ぶようになったのでしょうね。上がレイシで下がイボニシです。
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これも盆になると馬鹿値になるんですよね。
高過晋作ですなぁ~orz
以前ほどじゃないですが、盆の魚介類は高過晋作ですなぁ~(困;)