磯を散策して来ました。
カモガイです。
ベッコウガサです。
ヨメガサガイです。
梅雨時期が産卵です。
左からカモガイ、ヨメガガサ、ベッコウガサです。
カモガイは水面から一番離れたところに群生し、ヨメガガサはこの3つの中では一番背は低いですが美味しいですね。この中ではベッコウガサが一番大きくなりますが、更に大きい直径で 5cm~6cmくらいまで大きくなるマツバガイという貝もいます。
これは、以前お隣りY良のテトラポットに付着しているのを採ったことがありますが、地元の礒では確認したことはありません。
煮ると汁が緑色になります。肝からの出る色で海藻を食べているからだと思います。やや、苦味がありますがそれはそれで気にならず旨いと思います。
大きいそれらは、酒蒸しや炊き込み御飯にしても旨いですが、アワビには大きく及ばないのは言うまでもありません。
あまり採って食べている人もいないようですね。