ウワバミソウ(赤ミズ)とヤマトキホコリ(青ミズ)が売られていました。
赤の方です。
青の方です。
価格が違いますが、私は妥当な価格差だと思っています。おひたしにして食べるなら青が旨いと思いますし、赤はどんな沢にも生えていますが、青は無い沢には全くないので青の方が高くて当然でしょう。
真夏に出るトンビマイタケもありました。
まだ幼菌で軟らかくて旨そうですね。採ったら絶対に触らないことです。
どんどん黒くなります。これもお客さんが触ったのでしょう(笑)
幼菌は軟らかくてとても旨いですが、大きくなると硬くなり噛み切れません。そのような大きな トンビマイタケを採ったら、乾し椎茸ならぬ乾しトンビマイタケを作り出汁にしましょう。
うどんなんかの出汁には最高ですよ!
ということで真夏にG山のブナ林に行けば採れます。普通のマイタケは主にナラに出ますが、 これはブナに出ます。
私も2,3回採りに行きましたが、もう絶対に行きません(笑)
ヘビがいるからです(自爆)それにトンビマイタケ採りは暑くて地獄です(笑)
暑さに強く、ヘビが怖くない方は遭難に注意して行って来て下さい。
採れる場所教えます(笑)