ゼンマイ採りは非常に疲れます。
特に今年の場合は忙しい採り方になっています。大雪の年は長い期間採れますが、今年は 雪が極々少なかった為、一気に出てきています。
一昨日も行って来ましたw
尾根までずっとゼンマイです。
栽培したかの様に一面になっていました。一日遅れたら全て展開でした。
運の良い時はこんなものです。
ゼンマイと同じところを好むウルイも出てきました。
オオバギボウシが正式名です。
今回は採って来ませんでしたが、漬物にするととても美味しいです。一度試して下さい!ただの塩漬けです。野菜と同じ漬け方でOKです。
雨予報なので、又保管することにしました。
今度は寸胴の登場ですw 色々な使い方が出来まして、通年活躍して貰っています(爆)