蝦夷征伐ラーメン食べ歩記Ⅵ

3日目の2軒目札幌「おうぎ屋」さんです。
100-0047_IMG.JPG
札幌市東区北21条東16丁目2-29  011-782-2777
木曜日定休 11:00~15:00 17:00~21:00
土日祝は通し営業 (水曜は昼のみの営業)
ここの目当ては最初からつけ麺でした。
100-0049_IMG.JPG
札幌としては珍しい自家製麺のお店です。麺量も200g以上は軽くあると思われる量で、腹一杯食べて欲しいと言う店主の心配りが伺えます。
一口食べてKOされました。こんなに旨いつけ麺がこの世の中にあるものなのか?という程旨いつけ麺でした。
バランスが良いというと豚、鶏、魚を上手く合わせたという感じになりますが、荒っぽい言い方をすると、この3つを喧嘩でもさせたかのようなインパクトあるつけダレでした。魚粉も最高に良かったですね。
このくらいでないと力強い麺には負けてしまうからでしょう。
店主はそうとうラーメンを食べ歩いただろうというのがわかりますね。麺量にしてもそうですが、東北辺りも食べ歩かれたのでしょうね。
マジで食べた後、興奮して腕に鳥肌が立ちました。
今、現在もここのつけ麺を目標に頑張っていますが、中々簡単には作れるものではありません。
デフォのしょうゆラーメンもコクがありながら、魚出汁の和風系が利いて抜群のラーメンです。
100-0050_IMG.JPG
続く…。

こちらの投稿もお勧め!