カツ丼

カツ丼、初めて食べたのが恥ずかしながら中学3年生の時です。T岡市の学校対抗の駅伝大会優勝の祝勝会だったか?
それとも大会前にカツ丼を喰って、頑張ったものか?は忘れてはしまったが、何れにしても中学3年時には間違いないです。
その旨かった感動、感激は今も忘れないです。優勝した感動も忘れていないですけどねw
その後、高校時代もカツ丼なんて中々喰う機会なんてなかったですね。中華そばも中々  喰えなくて、掛けうどんがおもでしたね。大学時代もラーメンばかりで、カツを食べた記憶がないですね。
大人になり、小さい頃食べた味を求めて各食堂や飲食店を廻ったりしたのですが…。どうも昔の感動がないんですよね。
カツ丼に関して言えば、どこでも似たような味のような感じがします。そういう理由からも、  かつ丼はあまり外食しなくなってしまったと言うのが正直なところですね。
しかし、昨日お袋が学生の残りもののヒレカツを料理していました。本当に暫く振りで食べましたが肉も柔らかく、溶き卵も半熟で結構旨かったです。
しかし、折角の美味しいカツ丼でしたが、付け添いの漬物が沢庵でした。カツ、卵は全く  季節感の無いものですので、せめて脇役には拘って貰いたい気はしましたね。
多分、どこの食堂でもカツ丼には沢庵を付けると言う頭がお袋にはあったのでしょうが、  沢庵漬けに甘しょっぱい味のカツ丼では飽きてきますよね。
季節感をだすというのなら、夏ならキューリの浅漬けとか、秋なら茄子の浅漬けとかの方が  合うような気はしますね。今なら白菜の浅漬けなどが、さっぱりしてカツ丼には合うのではないでしょうかね。
シンプルイズベストでただの塩漬けが私は一番旨いと思いますし、カツ丼などの脇役には合うのではないでしょうかね。
とお袋に打診すると、白菜の漬物が漬けてあったのだとか…(マジw)それがあったのに  既製品の沢庵漬をだしたのかよorz
カツ丼には沢庵が定番かもしれませんが、私個人は季節感を出した野菜の漬物の方が  合う感じはしますけどね。
久し振りに旨いと思ってカツ丼を食べさせて貰ったので許そう(爆)

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