マジやばいです(苦笑)
しゃぶしゃぶの食べ放題が夢の中にも出てきます(笑)
夢はこんな夢です。
当館(琴平荘)の大広間で「おかん」と二人しゃぶしゃぶを食べていました。
しゃぶしゃぶは豚肉。5枚ずつ出て来ます。
「替え玉!」と叫ぶと、スタッフが来ます。
ザ・ビーチちゃんに牛皿一枚!と頼むと、「申し訳ありません。お客
様は豚肉の食べ放題コースで御座いますので召し上がれません」
と言われ対応してくれません(爆)
夢の中で切れています(爆)
「ミキティーなら持って来れるだろう?」と頼んだのですが、
「すみません。ここは中華そば屋です」(爆)
「お前等二人共首だ!」と怒鳴っていました(核爆)
訳が分かりませんorz
まあ、夢とは得てしてこんなものでしょう。
目が覚め、もう少し寝れるだろうかと考えていると、目覚ましが鳴りましたorz
実際のところ、どんなシステムなのでしょうか?
もう待てなくて、自宅でしゃぶしゃぶをする事にしました。
私は「牛しゃぶ」はしません。牛肉を使うなら「すき焼き」にするからです。
そんな事で「豚しゃぶ」にしました。
用意した肉は、家族5人で1kです。購入額1500円程度です。
画像は500g程度です。
一応、しゃぶしゃぶ用の鍋もあります。
この煙突の意味が分かりますか?
私は、しゃぶしゃぶした肉を煙突に付けて、水分を取り、
いくらでもタレを薄くしない様な工夫だと思いましたが、違うんですね?(爆)
詳細は割愛しますが、この鍋は良し悪しかもしれません。
しゃぶしゃぶの終った後に、雑炊もやり難いでしょう。
そして、洗い難いから「おかん」は出すなと言います(爆)
味は、普通の鍋でしたのと違いは私には分かりません。
そして、我が家式です。
肉を食べる前に野菜類です(爆)
絶対に真似はしないで下さい!(爆)
お見合いや接待なんかでやると、纏まるだろう話も絶望です(爆)
この後の肉の入れ方も凄いですよ。
一枚ずつしゃぶしゃぶするのは最初だけです(核爆)
画像はありませんが、想像にお任せします(笑)
そして、キノコは脇役ではないのです。椎茸(にらぶさ)の方ではありません。
白いキノコの方です。
ではご紹介します。
赤コーナー~、240パウンド~、アントニオ~「エノキ」です(爆)
主役でしょう?(笑)
そんな事ですが、5人で1kも完食できませんでしたorz
肉質もまぁまぁ。一番量を食べれる「ポン酢」の味も悪くはなかったのですが
案外食べれないものです(苦笑)
やはり、お店特有の雰囲気があると、もう少しは違うのかもしれませんが(苦笑)
そして、別の日に食べた牛肉を使った牛鍋ならぬ「野菜鍋」です(笑)
和牛のサーロインやリブロースを多く使用して、初めて「すき焼き」と
呼べるのです(笑)
この日は和牛の切り落とし500gを使用しました。
こちらも同じく1500円程度でした。
出汁を出すのですから、これで十分美味しく頂けます。
鍋底にはゴボウ、そして、白菜の茎も敷いてあります。
白菜の葉の部分とネギは後入れします。
〆は玉うどんです。御飯も炊かなくて済むし、野菜も多く
食べれるし最高です。
それこそ、今旬の孟宗を入れても美味しいですが、
代わりに笹竹を入れます。
月山筍も旨いですが、まだまだ旬は先です。栽培品でも値が高く、
天然物と比べると味が落ちますので個人的には購入する気には
なれません。
良質の月山筍の旬は6月中旬~7月上旬ですが、
今年は大雪の影響で7月中旬頃まで採れるでしょうし、
7月に入ってからの物がベストではないかと予測します。
採りたい方は湯殿山スキー場から登って下さい。
因みにお一人様1000円取られますが(爆)
良質のネマガリダケの海まではゆっくり歩いて2時間~2時間半も
掛かりますorz
途中のリュウキンカやミズバショウが非常に奇麗ですよ。
いつのまにか脱線しました(爆)
そんな容易でない目をしないで、買って食べた方が賢明です(爆)
今日のラーメンは明日以降、時間があった時に書きます!
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