ブロッコリー

昨日、老人会のお客様よりブロッコリーを頂戴してお袋の講釈が始まったw
野菜だとキューリがAB型には良いらしい。それとブロッコリー、カリフラワーを合わせて食べると良いと、お袋がTVかラジオで以前に仕入れていたみたいだw
私の血液型はABである。
何れも嫌いな野菜ではないので、サラダにでもして食べようかとキューリとカリフラワーを八百屋に頼んだ。続けて喰わないとたいした効果がないとわかっていても、一応三日坊主になろうとも食べてみるのが常であるw
カリフラワーの茹で方だが、色々と方法がある。コリコリ感を味合うなら塩はNGである。塩を入れるととても軟らかく茹で上がるのである。
これはグラタン用にでも使用するなら塩茹が最適であるが…。
一番良いのは、多めの酢を入れると最高に固くコリコリ感がでる。それにもまして、表面が白く綺麗に茹で上がるのである。
小麦粉を入れて茹でると言うのも聞いたことがあるが、意味は不明である。平均に茹で上がると言う説もあるが、試した事はない。
が、変色するという懸念が考えられるのだが?無駄な事はしない方が…w
牛乳を入れて茹でると言う裏技があるというが、甘みを出させコクでも出そうと言う戦法か?個人的にはあまり理解できないのでしないw
というかカリフラワーよりだったら、ブロッコリーの方が、食物繊維とかは多いのではないかと思うのだが…。
ブロッコリーは多めの塩を入れて硬めに茹でます。余熱で調整します。水にはさらさない方が旨いです。
茹で上がったら、ザルに入れて団扇であおぎ、冷蔵庫に入れて熱さを取ります。私の場合は冷凍庫に一時間程入れて冷ましますけど…。お試しを…。
茹でる前に塩水に暫くつけこんでおいても、衛生的ではありますね!