木曜日のお昼

遅くなりましたが、木曜のお昼はこちらのお店にお邪魔しました。

シャッター失敗で11時ちょうどになってしまいました(苦笑)
既に前客5名。

本店さんは一度だけですが食べています。こちらはどうでしょうか?

そう言えば、デフォがワンコインなのでした(凄;)

因みに、メンマは高騰。30kの乾燥メンマで7000円~8000円の値上げになっています。中国で様々な面において異変!?が起こっている
せいです。

良質と云われている台湾産に手を出す方が、今後はお得かもしれませんよ!

そして、小麦粉も3月から上がっています。
当然銘柄でも違いますが、一袋(25k)から数百円程値上げになりました。

今後も小麦粉は大変な事態になると予測しますが、あまりにも恐いので
詳細講釈は割愛します。

そして、ガソリンも上がっているので、ガスも自ずと上がります。
4月の請求分から上がるところもある様です。

野菜類も恐ろしいです。いつもの2倍近くの高騰の野菜も
多いです。

ラーメン店も飲食店も然りですが、値上げしたいが出来ない。
皆、頭が痛い筈です。私なんか頭も腰も痛いです(爆)

頭に関しては、痛いだけでなく悪いのですからどうにも
なりません(核爆)

頭痛の薬で治らない痛さは本当に困ります。

さて、デフォが運ばれて来ました。

この麺のボリュームとチャーシューで500円なのですから参ります。
凄い!脱帽です。

城下町管内と港町管内では水も違いますから、同じ材料、分量で作っても
同じ物はできません。アクの出方も違います。

同じ肉を同じ時間煮込んでも硬さまで違いますし、醤油ダレを
同じ量使用しても濃さも異なります。

材料の値上げも恐いですが、水はそれ以上にに恐い筈です。
水道料の値上げとかの次元じゃなく、水道水の違いは恐いです(汗;)

当然作り手でも全然違う味のラーメンになるのですから、なお更大変
なのは言うまでも無い事です。

さて、お味の方は?これは素晴らしい!水の違いを完全克服していますね。

チャーシューが本店よりもやや歯応えがある感じが微妙に違う点でしょうか。
しかしながら、肉の旨みを残す調理は、さすがです。

トロトロ系のチャーシューが好きな人も多くいますが、
個人的には、あまり柔らか過ぎるチャーシューは好みでは
ありません。

まあ、バランスもあるので一概には言えない面もあるのですが、
ここのチャーシューは私好みのタイプのチャーシューです。

肝心の麺は?

作り手を観て硬めでオーダーしませんでしたが、本店で硬めと頼んだ硬さと大体同じような硬さで良かったです。

太麺で、かなりボーメが低いです。胃腸に優しい麺、健康を
考えた製麺感服です。太麺の割には茹で時間も短く回転率が良いです。

麺の色からしても、良質の小麦粉を多く使用していると分析できます。

ホール係りの接客も素晴らしいですし、言う事ありません。

これで流行らない筈が無い!

これは文句無し!素晴らしいです!

この様なお店を食べ歩くと、私も更にやる気が強まります。

全ての面において、食べ歩きは本当に大事です。

城下町管内で港町管内のラーメンが食べれるのは、
城下町管内のラーメン好きにとっては嬉しくあり難い事です。

ただ、ここのラーメンは「酒田ラーメン」という部類とは違います。

酒田ラーメンは全国ご当地ラーメンとしてもあまりにも有名に
なりましたが、こちらのお店は「オンリーワン」のラーメンと個人的には評価したいと感心します!

しつこい様ですが、このラーメンでワンコインは「あっぱれ」
の一言です!