定休日のお昼

この日は川井商店にシャッターしました!

10時30分ではやや不安。10時45分では論外です!

下手すると営業していて、開店謳い時刻の11時前に、シャッター長が食べ終わって退店して来る日もあるらしいですからね!(笑)土曜日なんかマジ凄いらしいですよ!!!

そして、この前日に川井社長から連絡がありました。

川井社長「掛神さんのところの専用粉で製麺したのですが、良い物が出来たと自負しているのでメニュー化して良いですか?」

掛「良いですよ!是非!いつからやるのですか?」

川井社長「明日から良いですか?」(核爆)

えっ?????(核爆)

専用粉を使用するには、業者から配達される訳ですが、私には何の一言も無い(笑)

業者から必ず承諾と言うか打診が来る筈なのですが何かおかしい感じがしました!
確認が来たのは、翌日ですからね(爆)

犯人はこの世で一人しかいません!絶対にマタリキしかいない(核爆)

マタリキが横流ししたらしいです(爆)
それでも知らぬ顔の半兵衛じゃなく、桂小金治だと言っています(核爆)

まあ、直王店も然りですが、琴平グループで全員信頼関係ですので、一ミリも気にはしませんし専用粉で良い麺が出来た事が嬉しかったですね!

私のところでなぜ専用粉を作ったかと言うと、オリジナリティーが大事なのは勿論ですが、粉の配合をしてブレンドする手間が省けると言う事も重要ポイントでした。

専用粉を作る前は、2種類、多い時で3種類の小麦粉をブレンドしていました。

全て量って、大きなバケツやビニール袋で混ぜ合わせていました。

開業当初は自分で容易にできる量でしたが、徐々に製麺量も増えて、サンに小麦粉の計量を全て任せる事にしました。

何か、それが大変そうで可哀想に思えて来てなりませんでした。

数種類の粉をミキサーに入れて、回転させてからかん水を入れる人も多くいると聞きます。恐らくですが、完全に混ざり合っていないと言うのが私の意見でもあります。

なぜならば、ミキサー自体が粉と水を混ぜる機会であって、粉と粉を混ぜる機械ではないからです!

空回しでは間違い無く混ざってはいません!かん水を入れて、攪拌している時に多少は混ざる様な気がしますが、完全に混ざっているとは思えないのです。

紅白とか色の着いた粉があるのならば、実験してみたいところではありますね(笑)

そんな違和感もあり、予めブレンドされた小麦粉を専用で作って貰った訳です。

自ずと2社、3社から買うよりも、纏めて1社から購入すれば、じゃっかんではありますが、仕入れ値にも関係して来ますからね!

マタリキは私のところの専用粉を使用しているので、小麦粉を量れば良いだけで混ぜなくとも良いので、かなり楽ですよね!最初から使っていますが、かなり気に入ってくれている様ですよ!

腕が良いのか新調した製麺機が良いのかは分かりませんが、素晴らしい麺を打つ様になりましたしね(爆)

それから、一応断っておきますが、マタリキからは専用粉で1円たりともピンハネはしていませんからね!直王店も同じく琴平出身者ですが、私のところを通さないと仕入れできない物は皆無となっています。

まあ、私からすれば当然の事ではありますけどね!

私も金の亡者ではありますが、同級生や親友が開業した店からピンハネしようとは一ミリも思った事などありませんからね!(爆)

まあ、ピンハネしたりすると、必ずバレますから!

業者の営業、勿論事務だって全て分っているのです!

かなり以前の事ですが、どこの会社のどこの営業とは言えませんが、上司だったか?社長だったか?と喧嘩して辞めた時は色々と…以下自粛(核爆)

そんなもんですよ、人間って!(苦笑)

さて、そんな事はともかくも仮に失敗したら、内緒にするつもりでいたのでしょうかね?(核爆)

そんな訳ですが、楽しみで堪らなくなり、「明日伺います!」と返事します(笑)

一日で作成されたのでしょうか?(爆)出来レースみたいな感じもしますが、マジ違いますよ(仕事早っ)

内儀で製麺師舞妓氏「当日打ち30秒で試食してちょうど良い感じでした!」
掛「じゃあ、20秒で行ってみますかね!」

油抜き、メンマ、海苔、20秒です!

スープはいつも同様に最高です!

切れがあり、油抜きでもコクがあり極上のスープ。

そして、肝心の極細麺は?

22番薄出し(11時30分)、或いは24番、やや厚出し(11時20分)ってところでしょうか?そんな事ですので、極と言うところまでは細くはありませんが、
太麺屋デフォ「太麺」或いは、限定極太と比較すると、極細と言う表現で分かり易いとは思います。

これは相当に美味しいですよ!

細麺好きには堪らないと思われます。

多少噛んで麺の美味しさを楽しむ極太麺に対して、ほぼ丸呑みで喉越しを楽しむ感じが最高じゃないですか!

それにしても、製麺師舞妓氏には頭が下がります。

これで5種類の麺を打ち、使い分けすると言う事でしょうか?(大汗;)

しかも、麺帯にしてから、切れ刃を交換するだけでは無いのですよ!

小麦粉の配合も違わせ、加水率まで異なると言う大変な作業を毎日しているのです。

製麺業専門じゃないのですから、余りにも大変。

正直、私は、あまり感心はできませんね!(マジ)

看板メニューの太麺&細麺は止める訳には行きません。

極細麺を入れるならば、細ストレートor極太を封印するしかないんじゃ?

まあ、無理して琴平専用粉をしなくても、暫く様子をみて、極細、細ストレート、極太の一番出ない麺を省くと言う選択を考えた方が良いと私は思います。ただ、川井社長の事ですから、恐らく暫くは、この形で5種類の麺を用意して営業を続ける様な気がします(苦笑)

うみゅ~、いくらなんでも頑張り過ぎで倒れる懸念がありますよorz

マジ、無理はしないで欲しいと言うのが正直な気持ちです。

そんな事ですが、細麺好きの方は是非お試しいただきたい逸品だと思います!

さて、10月1日(金)中華そば処、20期目がスタートします。

まずもって、多くの常連様、そして、応援して下さいました多くのお客様に、
深く御礼申し上げる次第です!(感謝)

正直、昨年(19期)同様に大きな不安と懸念をいだきながらの出航になります。

毎期、楽しみにしてくれている多くのお客様の為に、そして、会社の存続、零細企業と言う事で自ずと家族の生活の為に、勿論、スタッフの生活も係っている訳ですから、どこまでもノベルコロナと闘いながら頑張るしかありません!

私はノベルコロナと言うウイルスに付いては、当たり前の事ですが完璧に分かってはいませんので、感染対策を万全にとはとてもじゃないですが言う事などできません。

19期目においても十分な対策ができたとは言い難いですが、パフォーマンスの部分、
気休めの部分もある中で、できる限りの事はしたつもりです。

今年も全く同じ考えなので、何も変わりはありません!

これ以上は思い浮かびませんし、経費を掛けるのも限界です。

前期、検温実施しない理由に付いては既出ですが、やはり、これまで数人の方にではありますが指摘を受けました。それから、検温機具を扱う業者が3社営業に来ましたが、前期同様にするつもりはありません!

当初は、簡易的に頭に当てる器具が出回りましたが、私個人的には不快に思ったので、
それをお客様に、いくら協力と言う容でもお願いする事はできないのでしませんでした。

自らが不快に思う事をお客様にお願いする事等、到底できる筈もありません!

そして、無症状の人が余りにも多いと言う事から意味が無いのではと言う結論で前期は検温をしませんでした!

今も同じ考えですが、仮に検温に協力して貰い、もし37度5分以上を確認した時にどうすれば良いかと言う事なのですよ!

私は入店をお断りする事はできません!隅に離れたテーブルを設置しても、それが他のお客様より、特別扱いと勘違いされても困りますし、高熱の人が案内されるテーブルだと分られた時に、より不安を与える事になります!そんな事でありますので、最初から検温する意味が無いと言うのが結論です!

パフォーマンスは分からなくも無いですが、自ずと無駄な経費にも繋がってしましますよね(苦笑)

そして、県外ナンバーが多くお越しになると、地元のお客様が敬遠し足が遠のく傾向にあった前期。

多少は悩みましたが、実際は悩んでもどうにもならない事なんですよね!

そんな事で、解決策も改善策も無いと思っているので、その件に付いては全く考えさえもしませんでした。

お客様商売で、県外ナンバーお断り、入店拒否は私には絶対にできません!
何処からお越しになろうが、全て有難いお客様だからです!

県外ナンバーお断り、県外人を入店拒否している飲食店は少なからずあると思いますが、
それはそれで良いと思います!

各々の経営者の判断なのですから色々あって当然です!何が正解とかNGと言うものはありません!

私のところは19期同様で20期の営業をします!

システムも同じです。朝8時頃に玄関を開け発券機を用意します!
お並びになられた順番で番号紙を取って貰い、一旦お戻り頂き、10時30分頃までご来店いただく容です。ご不便をお掛けしますが、何卒ご理下さいます様お願い致します。

ただし、最初は12番までの番号紙をお持ちのお客様だけの入店になります。

10時40分頃までは、おおよそ40番までの番号紙をお持ちのお客様が入店できる状態です。何卒、ご協力の程、宜しくお願い申し上げます。

そして、それこそ既出、マタリキ「琴壱店主」から、早々と20期のお祝いが届いていたので紹介します!

9月に入るとメッセが来て、「何色好ぎだ?」(笑)
私も何の事かも分からなかったのですが、一応「黄色に決まってるだろ!」と返信したのです(爆)

「わがった」の返信。

マジ、たったそれだけのやり取りだったのですが、一週間前にマタリキが自ら届けてくれたお祝い!

のっけから、マタリキは「市会議員選挙出んなだろ?頑張れよ!」(爆)

寸時に、「ダルマでは手も足も出ねぞ!」と切り返しました(爆)

しかし、この大きさのダルマは高過晋作である事くらいは、私は分かります!

いやぁ~、かなり気を使わせてしましました(感謝)

そして、本日になり続々とお祝いが届けられました!(激感謝)

先着順です!

天下の平牧さんから生花です!(感謝)
即、営業部長にはお礼を申し上げましたが、社長には恐れ多くて直接電話して御礼を申し上げる事はできませんでした(爆)

『琴平ファン』から頂戴しました(感謝)

いやぁ~、本当に嬉しいものです!

お客様として、頻繁に来店し常連となってくれるだけでも有難いと言うのに、
まさに感動ものです(感激)

直王は持参してくれました!(感謝)

箱の中を開けてびっくり!

嘉門達夫じゃないですか!(爆)

いやぁ~、こちらもかなり大枚ですな(気の毒)

スタッフ等から生花です!

いやぁ~、マジ気の毒で、良い意味での余計な事しなくて良いのになとも思いましたが、本当に嬉しく有難いものです!

まだまだ、私のところで働いてくれると言う意味に取りましたから、これほど嬉しい事はありません!明日から時給上げる事に諦めが付いたと言うものです(核爆)

しんがりになりますが「川井商店」からです!(仰天;)

こんな感じの物をお祝いで頂戴すると言う事は事前に承知してはいましたが、余りにもでかいのでマジ驚きました!

本当に有難いと言うよりも気の毒なんですよね!

あっ、マジしんがりで着きましたが、そもそもは「川井商店」の記事だったので、
ちょうど良かったです(爆)

以上、ご紹介した全ての方に相当に気を使わせてしまい、気の毒で仕方ありません!
本当に嬉しい気持で一杯です!

あとは、超常連さん等からも事前に爽と言うエネルギーも頂戴しました!(感謝爆)

形には残りませんが、頂戴した時と開ける時と二度の感謝!
呑んで三度目の感謝しているかどうかは不明です(核酔爆)

私にとっての絶対に間違いの無い贈り物は「爽」で間違いありませんからね(断言爆)

そんな事で、コロナ禍での2年目を迎える訳ですが、20期の節目うんぬんではなく、
何とか5月31日まで、無事営業を出来る事を祈念するのみです!

最後になりますが、手前どもは零細企業、業務に従事している4人(私、おかん、サン、大おかん)は、一応のところ、二回目のワクチン接種は終えています。

他のスタッフに付いては、年代的な理由で、今の時点ではコンプリートではありませんが、
それは致し方の無い事だと思っています!

ワクチン接種を終えても、安心など一ミリも無いと認識していますので、私個人は生活スタイルを元に戻す事など恐くて到底できません!

本来ならば、20期節目の年で、過去最高の気合で、「多くのお客様の御来店をお待ちしています!」と言いたいところではありますが、言えないのが誠に遺憾で、非常に複雑な気持ちです!

既出ですが、頑張って20期営業を遂行しようと言う強い気持で明日から頑張りますので、くれぐれも宜しくお願いします!