定休日のお昼

お江戸庵さんの中華そばが食べたくて、サタデーモーニングにシャッターで伺いました。

開店時刻の11時前でしたが、既に暖簾!

平日よりもまして、気合が違うのかもしれません(感心)

お店がやる気になると、お客側もやる気になると言うものです!

店主の木村君「おお、毎度!」内儀殿も「いつもどうも!」

大して利用出来ていないにも関わらず嬉しくなる声を、いつも掛けてくれます(感謝)

これは先代の三代目夫妻時からそうでした。

本当に有難い事です。

ここにアップする為に、メニューを撮ったからこそ630円と気づきます!(驚;)

ウイークデーだと、500円になるのですよ(仰天;)

そんな事ですが、中華そば麺硬めでオーダーします。

何と、2分弱で着丼です(凄;)
とにかく段取り八分がどれだけ重要か!

オーダーが伝わると、秒で調理に入る準備ができているのです!

麺量も200gはあり、田舎盛りです!(笑)そして、チャーシュー2枚。

これだけの味で麺量が200gあり、チャーシューが2枚載った時点で、650円以下と言うのは私には考えられません。しかも、平日の11時30分までワンコインですからね(大汗;)

ネクストマンス、オクトーバーの二日目から、時給賃金が大幅な29円上がり、最低が822円になります(仰天;)

まあ、全てを考慮すると、賃金は上がった方が良いと思います。特に山形県はここ近年の全国比、やばい程の次元で低かったのは誰にでも分かる事です。

しかし、しかしですよ!今上げますかね?(オーマイガー)

狼狽しそうになりましたが、決まった事に何を言っても仕方ありません。

私のところも従来よりも最低でも30円は上げないといけません!
29円上がるのは、スタッフ全てが承知している事でしょうし、10円とか20円しか上げなかったら、やはり、面白くは無いだろうし、全く上げなかったら不満しか残らないでしょうからね!

メインスタッフには、前期同様、コロナ禍での接客の不安料も考慮すると、50円は上げてやらないといけないのかなと、働く側を考えた時に、そう思います!基本賃金が29円上がり、それで50円上げてやったら働く側は喜ぶのは当然!

まあ、私的には30円上げればと考えていましたが、「おかん」が50円と言うので、そうすることにしたのです!

ほんの数十円けちり、働き手がいなくなるのは何よりも困りますからね!

ノベルコロナ感染の懸念で、私のところを敬遠している人達が多くいると言うのに、そこで働いてくれるのですからどれだけ有難い事か!(激感謝)

こればかりは仕方ないと言うか、妥当だと思いますよ!

いつも書いていますが、ラーメン一杯(デフォ)の価格が、その都道府県の最低賃金と同様になっても違和感の無い時代になれば良いなと考えていますが、いつも時給が一歩先を進んでしまっていますね!まあ、追い付くには中々厳しいのも頷けますけど(苦笑)

そんな愚痴はともかくも、ここの中華そばの価格には頭が下がります。

KKです!

この日は土曜日、次から次へとお客さんが入店して来ていました。

ほぼ常連さんみたいです!

やはり、丼物をオーダーするお客さんが目立ちます。

現在、お昼は出前をやってはいない様ですので、出前を取って食べていたお客さんが、お店でと言う流れなのでしょうかね?

出前で言えば、麺類よりも丼物の方がベターな訳でもありますから、そうなのかもしれません!

カツ丼、美味しいらしいですが、やはり、お昼は麺類派なのでオーダーに踏み切れません!いやぁ~、でも気になる(爆)かなりの評判なので、気になる方はオーダーしてみて下さい!(笑)

私の次は相当に悩むと思います。暫く、土日には来ることができません!

平日木曜日の11時限定になりますので、ワンコインは余りにも気の毒(苦笑)

さて、はて…(笑)

まあ、何れにしても再訪は確実です。その日はその日の風が吹くでしょう(意味不明爆)