宅呑みと昨日の昼食

昨日のお昼を紹介する前に、水曜日の夜の宅呑みです。
アリランさんインスパイアです(笑)

上ミノを超厚切りにしました。

厚切りにするからは、味の浸み込みも悪くなりますし、
硬いので、濃い目のモミダレで絡め、包丁を入れました。

「かのこ切り」と言います。この切れ目を入れないと
硬くて食べにくいです。

だからと言って、上ミノの薄切りは歯ごたえが無く美味しくないです。

酔っていると面倒ですが不可欠な下ごしらいです(笑)

肉は肩肉にしました。肩肉は赤ワイン煮、シチュー、カレーとかに
最適ですが、単価が安いのでそちらにしました。

サーロインやリブロース、肩ロースは確かに旨いです。
しかし、肩肉の3倍の値がします。

じゃあ、3倍旨いのか?と言ったら、私は3分の1値の肩肉を食べた
方が価値があるという判断です。

というよりも、焼肉はいくら上質の肉を用意しても
焼き方が悪いと値打ちが激落ちです。

焼き方が難しいのもありますが、焼き方でも大きく変わって
来ます。

自宅でやるには限界がありますので、肉はごく普通の肉で
良い訳です。

サン不在で、3人で食べて、野菜類も入れて2000円程度。
一人頭700円くらいで楽しめます。

お店でカルビ一人前を注文すれば、700円は掛かる訳ですから
、当然ですが安く上がります。

まあ、本当に美味しい焼肉を食べたい時は「アリラン」さんに行きましょう。

部屋中が一両日は臭いが取れませんし(爆)

さて、昨日のお昼は行こうか行くまいか悩みましたが、
城下町管内方面には車を走らせる気がしなく、温海管内を目指しました。

久太さんの細麺5秒茹でか?それとも大清水さんの蕎麦か?という
モードで出掛けましたが、路面も凍結していて断念。
途中の鈴にありますこちらに急遽変更しました(笑)

蕎麦は冷たいザルに限る派なのですが、あまりにも寒いので
熱い蕎麦を食べる事にしました。

天麩羅蕎麦をオーダーしました。

ジャンボ海老天が2本と凄いボリュームです。
大盛りにしなくて良かった。

出汁も効いて、塩梅が濃い口で私好みです。
海老は食べずに、蕎麦だけ最初に食べました。

蕎麦を全て食べてから、海老天を食べました。

なぜなら、、、、おっ!

洒落たなぁ~(笑)

ここ鈴地区には平成8年にロシア船が座礁したのはあまりにも
よく知られた話です。

明治27年にもロシア船が座礁したと言います。

3人が乗っていて、2人は既に息絶えていたそうです。
溺死か凍死だったのでしょうか?

明治の時も11月だったと言います。

1人は生きていたそうです。詳細は割愛しますが、結局は言葉が
通じず警察に引き渡したと言います。

もしその1人がロシア人の若い女性だったら、手振り身振りをしてでも
「家に入って一杯やって行け」と声を掛けたのではないでしょうか?(爆)

これが本当のナンパ船と言うのです(核爆)