のっけからですが、酷い天気が続いていますね(苦笑)
もう、先月は全く商売にならない日がほとんどでした。
今月(2月)は頑張ろうと思っていたのですが、
昨日(2月1日)が、今期最低の売り上げになってしまいました。
自分の商売が悪いのを他人のせいや政治のせい、或は
天候のせいにするのは経営者失格という認識を
強くもって商売をしてきました。
しかし、、、、あまりにも天候が悪過ぎじゃないですか!?(爆)
あまりにも天候の悪い日が多いので、痛恨の極みですが、
今週の食べ歩きは皆無でした。
食べ物商売ですから、常に他のお店の料理を食べ歩くのは宿命
的なものですが、さすがにあまりの悪天候では命を懸ける事はでませんでしたORZ
そんな事でこの一週間食べた物の一部を紹介します。
まずは、マンデーイブニングは自宅で「焼き鳥ひで」さんをしました(笑)
酔って刺したので酷い!(爆)
タンと鉄砲です。
まあ、皆喜んで食べてくれたので結果オーライ(笑)
因みに、この串一本の原価は100円程度です。
鉄砲は1時間下茹でして、1時間そのままの状態で蒸してから
刺します。
タンは塩と微量のコショウ。鉄砲はタレで食べました。
タレはそれこそ継ぎ足ししていかなければコクがでません。
即席ではコクがでませんので、チャーシューの浸けダレに酒と味醂と
ザラメを入れ煮詰めて手抜きですがタレを作りました。
実食しました。手前味噌ながら、中々旨かったです。
しかし、何かが足りない。
それは、目の前に「酔った秀の店主の講釈」が無い事です(爆)
やはり、焼き鳥はそれが不可欠と改めて認識しました(笑)
火曜の夜は「野菜鍋」を食べて、〆にうどんを入れて終わりです。
1000円くらいで済みましたので、一人頭250円です。
そして、昨日のお昼は中華そばを食べました。
いつも食べていますが、この悪天候が理由かどうかは
分かりませんが、平日限定30食の太麺が売り切れない(爆)
普通はお昼前には売り切れる太麺ですが、閉店まで30食の太麺も完売でません(汗;)
普通は廃棄ですが、勿体無いので太麺で食べてみました。
塩味でです。
掛け中華そば塩味で太麺です。
本来はメンマもチャーシューも入れない容がベストと思っていたのです。
なぜなら、メンマもチャーシューも醤油で味付けしているからです。
本当に拘りの塩ラーメンを作るなら、醤油ラーメンや味噌ラーメンと
違うスープを取る。そして、肝心なトッピングも全て塩味で調整してこそ
だと個人的には思います。
この中華そばの塩をメニューにする時の試作では、
ダブルスープの動物系のスープのみが一番合うと思いました。
因みに、私のところの動物系スープは鶏だけです。
それに鰹節だけは動物系に入れています。
あと、飛魚類の魚介系は別の寸胴で出汁を取ります。
ちょいと話は脱線しましたが、塩中華そばのトッピングは
塩味で味付けした方がより良いのではないかという事です。
しかしながら、手が回らないと言う事で妥協した経緯があります。
曲がりなりにも旅館経営。冬季間中、いくら私のところでも稀にお客様
は来ます(笑)
そんな時に、細かい調理等が大変であるという事なのです。
まずはご容赦していただくしかありません(苦笑)
さて、麺は?あまりスープと合わない感じがします(爆)
このスープには細麺が合います。
番数12番で、加水率は先だっての時点で54%くらいです。
普通の麺は加水率半分(50%)を超えると、麺になるのは難しいですが、
何とか茹で時間短縮で加水を多くしています。
いちかばちかみたいな製麺ですので、たまに失敗して、
全て廃棄という事もあります(核爆)
因みに、細麺は今現在で、加水率51%になっています。
分かりやすく言うと、10Kの小麦粉にかん水水を5100ccと
言う事です。
さて、昨日余った100gの半玉分を替え玉してみました。
やはり、細麺の方が合うと思いますし、個人的には旨いと思います。
お客様の好みで、どの様にも作れますので、
塩こってり太麺も全然問題ありませんから遠慮なくオーダーして
下さい!
お願いですから、少しでも良いですから暖かくなって欲しいです。
明日は恵方巻きでもほお張って、回復を祈りますか。
もうこのさえ気休めでも何でもありだな(爆)
今年は私のところからだと由良方面を向いてほお張れば
ご利益があるのだとか。
これも自作すれば安く、そして、ある程度は美味しく食べれますが
私は毎年、石塚オーナーのサンクス三瀬店さんから購入して食べています。
石塚氏からも毎年、年越しつけ麺の注文を頂いていますので、
お互い様です。
お互い様は商売をする上でも、非常に大切な事です。
さて、今日のお昼の食べ歩きはどうしようか迷っています。
もう少し様子を見てから決断します。
では、食べた時は明日にでもアップしたいと思います。
あまり期待しないで下さい(笑)
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