634さんの帰りに、シャッターしました。
10時55分になると営業中に替わります。
この日は残暑が暑いざんしょの次元を遥かに超えた35度orz
入店して行くと、冷房があまり効いていない状態でした。
女将は「あっちぇぐでカウンターは駄目だぜ!何ぼが涼しいどごさ座ってくれ!」と言います。
確かに車から降りても熱いラーメンを食べる様な次元では無い暑さでありました。
冷やしには一ミリも興味は無いのですが、はくが。さんの味噌なら
OKでしょうと言う事でオーダーしました。
なぜ、冷やしに興味が一ミリも無くなったかの理由はデフォよりも大幅に価格が高く、
生温い麺が提供された事があったからです。何十年もオーダーしていません!
氷水で無くても冷蔵庫の冷水で十分に締まるのに常温水では?orz
スープ量も極々少ない訳ですから、デフォ+150円、或いは200円はやや取り過ぎなのではと考えてしまいます。
彼是20年以上も前に、行きつけの食堂の店主に打診した事がありました。
理由は、茹で時間、洗う手間、具材をカットする手間と述べていました。
何もキューリの千切りや薄焼き玉子を作ってからの錦糸玉子をトッピングしなくても良いのではないかと思うのです。
デフォラーメンのトッピングの様に、チャーシュー、メンマがメイントッピングで良いと思うし、
ハムの千切りよりはチャーシューの方が旨いと思うのです。
冷やしのトッピングもデフォのトッピングと概ね同じで良いと思うのですよ。
デフォのトッピングは全て付けています。この容が良いのではと思うのです。
さて、たまに味噌ダレ餃子もオーダーしてみましたよ!
まずはラーメンを食べるのに集中しましょう!
肝心の麺は?
やはり、細麺が常識ですよね。
私はそんな事がありませんが、あまり暑いと冷やし中華の具も鬱陶しく感じで、
冷麦、或いは更に細い素麺を食べたくなると言う調べがあるそうです。
太い麺はあまりにも暑いと鬱陶しく感じる様になるのでしょう!
氷水で〆られた麺の喉越しが最高です。
玉子は禁止ですが、思い切って食べました(爆)
食べている途中で餃子が出て来ます。
しかし、ラーメンがあくまでも優先です。
ラーメンと餃子の時間を合わせて提供してくれるお店も多々ありますが、
この日のはくが。さんの様に出来た順序、すぐにラーメンを提供して貰いたいのです。
今日も旨かった、はくが。さんです。
はくが。さんも味噌に限るですね!とん太さん以上の長い付き合いであります。
次々に常連さんが入店して来ます。
お客さんのオーダーを覚えていると、いつも言っていますが、
この日は1人の男性客が入って来ました。
いつもカウンターなのでしょう。
しかし、私へと同じ事を言い、ボックス席に座って貰っていました。
入店して来て、その男性の顔を見ると、女将は厨房に向かって
「はくが。醤油一丁!」とオーダーを伝えるのでした(爆)
はくが。醤油しか食べない常連なのでしょうね!(笑)
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