お中元

羽後県氏より暑中見舞いを頂きました。

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勿論、暦で立秋を過ぎれば暑中見舞いは誤りで、残暑見舞いにかわります。

そこらへんは、さすが羽後県氏です。立秋前に送られて来ました。

羽後県氏からは、いつも色々な物をいただいていますので、
しょっちゅう見舞いと言った方が良いのかもしれません(爆)

事ほど左様にお盆にいくら暑くても暑中見舞いのハガキを送ったりするのは、
バカボンです(爆)

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この日は「おかん」&「大おかん」&サンで頂きました。

勿体無かったですが、5把全てを茹でました(爆)

本来であれば1人で2把をいただき「稲二把うどん」であれば完璧でした(爆)

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3分上等でしたね!

冷水で2回洗い、最後は氷水で〆ます。

ご家庭で〆る時は、氷は勿体無いので、冷水があれば大体はOKです。
茹でる麺量でも違いますが、2人前なら2L、それ以上の麺量を洗うなら、
2.7L、更には4Lのペットボトルに水道水を入れて、一晩冷蔵庫で寝せればOKです!

最初の二回程は水道水で洗い、熱を冷まし、最後に保管の冷水で洗うとOKです。

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出汁は貰い物の日高昆布、そして、鯛出汁100%で作りました。
ブリ出汁やフグ出汁だと更に旨いと分析します。

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そして、うどんには不可欠の唐辛子です!

こちらも、ここにコメントをくれるYutenさんから頂戴した代物であります。

このうどんとタレ、そして唐辛子がベストマッチでありました。
想像を絶する旨さでありました!

それこそ、お二方に感謝であります。

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「おかん」はワサビ派で唐辛子類は勿論ですが、一味にも一ミリも興味が無いみたいです(爆)

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私はうどんには唐辛子派です。蕎麦にはやはりワサビは不可欠でしょうかね。
上の画像の様に側に置いてあるだけではいけません(爆)

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