メンマのサンプルを貰いました。
塩抜きしてみました。
時間を計り忘れましたが、10分とか15分で容易に塩抜きできました。
水を切り、酒、味醂、チャーシューを浸けた汁を入れて
ほんの数分煮ました。
ん~む。マンダム!(爆)
っうか、このメンマをマタリキが超気に入ったみたいです。
自身がお店を持ち開業したら、使いたい様な事を仄めかしていましたよ(笑)
そう言えば、マタリキが年内中に開業するのか?みたいな打診を
業者さん等からされる事が最近あります。
やるのは「マタリキ」ですので、本人に聞いて下さい(爆)
更には店舗まで決定したとの噂もまことしやかにあるそうです(爆)
正式に決まり本人のOKがでたら、こちらでもお知らせしますので房総半島噂は御自重下さい(核爆)
因みに、店名は『白軍組頭勇』『パン屋じゃないダイゴ』『マタリキ荘』
『勇平』『琴リキ荘』『細麺屋』等が良いと私は考えていますが当の本人は
全く関心が無い様であります(超核爆)
『自家製麺斎藤』との噂もある様ですが、あくまでも噂です(爆)
さて、ちょいと脱線気味になってしまったので本線に戻ります(爆)
体裁重視にしてチャーシューダレを半分にして、塩中華そばの煮返しで味の調整をすると良かったかと言うのがやや失敗点でしょうか。
更には、白髪ネギを添えて、胡麻油で香り付けをすると
酒の肴としては最高かもしれません!
ただ、トッピングにするなら胡麻油は要らないでしょう。
そして、豚飯にも添えてみました。
ん~む。マンダムtoo(核爆)
この豚飯をメニュー化しようと考えましたが、いち早く反対したのが
「マタリキ」でした(爆)
漁師飯も有り、こちらの再度メニューを誰が作るのかと言ったら
「マタリキ」しかいません(爆)
替え玉担当、平日は全ての丼を1人で洗っているマタリキですから、
反対するのも無理はないでしょう(爆)
マタリキが開業した時のサイドメニューで期待して貰いましょうか?(笑)
どうせメニュー化しないなら、邪道喰いです!(爆)
ユッケジャンスープを注いで食べてみました(爆)
ん~む。謎マンダム(核爆)
焼肉店で言うと、ビビンバにスープをぶちまけて食べる様な感じでしょうが、
クッパと言えば格好良いんじゃないでしょうか?(笑)
好みは分かれるかもしれませんが、私は美味しく頂きました。
この細切りメンマには魔力があるのではないかと思ってしまいます。
作り置きが多少あったので、その時御来館した常連さん三人に密かに提供して反応を見る事にしました。
その後はあえて何も打診せずにいました。
A氏「メンマうめっけぇのぉ~」
B氏「あのメンマの旨さは天才です!」
C氏「………」
C氏はメンマの件には一言も触れずに帰って行きました(謎核爆)
A氏もメニュー化して欲しいとの要望もありませんでしたし、
本心は可もなく不可もなくと言った評価だったのではないでしょうか?(核爆)
B氏は大体が大袈裟な言い方をする常連さんなので、過信はしていませんが
嬉しい言葉でありました。それでも、又食べたいとも持ち帰り用がないのかとの打診も一切無しでありました(爆)
冷静に考えると、メニュー化はそもそも相当難しいのではと
再認識した次第です(核爆)
ん~む、、、、俺は旨いと思うよ!(超核爆)
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