何と「始まる前にやらないと駄目なんじゃないの?」と
池田名人からのメール(核爆)
本当に暫く振りでの池田名人とのサシ呑み。
酒田に行くつもりでいましたが、前回は確か酒田と思い出し
鶴岡にご足労願った次第であります。
勿論、舌の肥えた方ですから旨い物を提供するお店に案内しました。
こちらも相当ご無沙汰しておりました「やまと」さんであります。
手始めは芋煮です。
この日も野暮用で多忙。定時の爽は無理で全くの練習なしで挑みました。
私がビールを呑んだ時は全くの素面なのであります(断言w)
ここガン見の人は、お江戸オフ会でも「タコ社長」とあだ名が付けられる程、
タコ好きがばれてしまったのは承知の事と思います(笑)
ここのお店のタコはいつも旨いです。
店主は活蛸しか使用しないので、ミズダコの時もありますし、
磯ダコの時もあります。
全然気にはしていないのですが、「今日は磯ダコだけど良いか?」とか
打診してくれます。
この日は「オスダコだなやのぉ~」と言います。
勿論OKです!
メスと比べると、若干堅い感じがするだけでかなり旨いです。
茹で加減最高、下処理も丁寧で鮮度抜群なのが食感で分かります。
そして、秋刀魚の塩焼きもオーダーしました。
鮮度抜群で脂がのっていて最高に美味しいです。
秋刀魚の腸を嫌がる人がいますが、とても美味しい部分でもあります。
痛むのは内臓からですから、腸を取り除かずに提供する事自体で鮮度が
良い証明なのであります。
腸部分が嫌いな人でも、身と一緒に食べる様にすると
段々慣れて、結局は腸部分だけでも美味しく食べられる様になりますよ。
いやぁ~、最高に美味しかったです。
会計もマジ激安です。安くて旨い「やまと」さんです。
ただ、ノドグロの焼き魚とか食べて、ノドグロの刺し身等食べると
中々の料金になるのは当然でしょう。
私は旬の大型秋刀魚なら「ノドグロ」よりも好きです。
っうか池田名人もタコをつまみ、秋刀魚焼き一匹しか食べませんでした。
呑むと食べない方なのであります。
会話は1時間勝負です。お互い遠慮しないで呑むので1時間がまともな
話をするチャンスなのであります(爆)
この日も深い良い話をしました。
勿論、製麺についてです。
そして、壊れ掛けそうになる前にヒッパレさんにハイヤー移動であります(爆)
カラオケは主治医から禁止されていると言います(爆)
トイレから戻ると、振り付きで熱唱していました(核爆)
私が子供の時に流行った歌を歌いますが、大体が池田名人の大学時代の
時の歌なので分かられて、マイクを取られます(超核爆)
さすがに池田名人が生まれた頃の歌ならと思い掛けるのですが、
ヒット曲なのでやはり分かられてしまいます(爆)
後は、サブちゃんで独壇場でありました(爆)
『与作』も炸裂でした(爆)
5時から9時までの充実した四時間でありました。
翌日は「おかん」とサンを連れて、池田名人のお店に行きました。
チャーシューワンタンメンのバリ硬です。
サンはチャーシューメンの大盛りバリ硬。
「おかん」はデフォバリ硬です。
それにしても、我が家族はラーメンを食べるのが早いです。
私がKKした時点です。
サンは大盛りの麺を完食していますし、「おかん」も麺はほぼ完食しています。
旨いとかの次元を遥かに超えたラーメンだと私は思っています。
最高のバランスのラーメンです。あっさり煮干し風味に達人のワンタンが
入れば最強であります。
さて、そんな事で早くも明日から中華そば処14期目の開店です。
毎日酔ってその辺に引っくり返ってばかりに思われますが、
ここに載せていないだけで、それ以上に試行錯誤をして来ましたよ(核爆)
今期は、事ほど左様に池田名人の粉の配合を真似させて貰いました。
一番粉と二番粉の割合を全く同じにしました。
ここ数年間、池田名人の打つ麺を目標にやって来ましたが、中々満足する物ができませんでした。
しかし、今期は多少ですが似た様な麺を打つことに成功しました。
進化と言う言い方は過言ですが、やや進歩した麺を打つことができたのではないかと思っています。
平日限定の極太麺に付いては、ここ数年間もの間、
「全然極太じゃない!」とかの指摘等を小耳にしましたので、
マジの極太麺にしました。
バランス等一ミリも関係無し(爆)撃沈覚悟での特長ある麺にしました(核爆)
加水率は57%に成功しました。もう少しで失敗かと、諦め廃棄し様と
頭に過ぎりましたが…(爆)
正月明ければ60%近い加水率でも麺になる可能性が出てきました。
池田名人が加水率70%の自称世界新記録のワンタンならば、
私は加水率60%の世界新記録の麺で勝負です(核爆)
そんな事ですので、こちらは暫くの間休業致しますので宜しくお願いします。
では、明日から頑張ります!
コメントを投稿するにはログインしてください。