昨日は、城北小の同級会の下見に行って来ました(爆)
例のビップ室には入れませんでしたが、中間の場と言う事で
また一歩前進(笑)
前回食べたくても食べれなかった鍋。前日予約で辛うじてセーフ。
鶏の水炊きです。卸しポン酢で馬鹿旨!まだまだ鍋の季節です。
寒さも彼岸までと言われていますからね!
サムゲタンです。
この鍋は実は夏に食べる物なんだとか、、、。
なので寒ゲタンではありません(爆)
確かに、これにキムチ等の辛い物を合わせれば、夏ばて防止になるかもと言うのは頷けます。
冬の暖かい部屋でのアイス、夏の涼しい部屋での鍋等と逆の物も旨いかもしれません(笑)
さて、前回訪の時のデフォのチャーシューが素晴らしく、
今度は〆のチャーシューメン。
おっ?メンマが細切りに替わっていました(笑)
やはり、デフォ500円のラーメンにあの短冊では儲からないでしょ(苦笑)
まあ、前回はたまたまで、運が良かったと言う事で(笑)
さて、ここで〆の筈でしたが、納まらない訳だ水曜の夜!(爆)
勢いが付いて、近くのカラオケ屋さんには行きません(爆)
当然ながら、ヒッパレさんへ向かいましたが、何と9時を過ぎても太麺屋さんに灯りが残っていました。
まだまだ激忙が続いているのでしょうか?「おかん」は、また喋り過ぎて
残業の邪魔をするから行くな!と猛烈に反対しましたが、振り切り断ち切り
入店して行きました(爆)
スープは何とか出来て冷却中。
そして、製麺中でした。
麺のはじきをつまませて貰いましたが、超軟らかい(驚;)
超ウルトラ多加水麺になっていました。
以前見学した時とは相当加水率がかわっています。
2月に放映されたTUYさんの番組内で、私も友情出演させて貰いまして、
ご覧になった方もいるでしょうが、確かにスープの部分では、多少のアドバイスはさせて貰いましたが、製麺については全くorz
なぜって、製麺は私もあまり自信が無いからです(核爆)
恐らくは、製麺機屋さんから作り方をお聞きしたと思います。
どこのお店でもそうだと思いますが、聞いた通りにはやっていないと分析します。どうやったら進歩、進化するか考えながらやっていますから、やり方を
どんどん変えて行く訳です。
粉の配合、ミキシングの時間、加水も季節や気温で変えないといけませんし、
同じやり方ではNGな訳です。
私もラオタになる前は、TVとか見ていて、「麺は生きている」と言う講釈に
笑ったものです(恥;)
まさに麺は生きています。生き物の管理は何でも難しいと言う事です。
麺打ちは10年やって、やっと一人前の始まりと言われていますが、
私は14、5年やっていても、まだ分かりません。
今の時期はある程度、安定した製麺をしているつもりですが、
夏場は苦戦する時があります。失敗すると、廃棄か自家用にしますが、
失敗は認めずに、小麦粉のせいにします(核爆)
たまには製麺機のせいにしたりします(爆)
まだまだ他のせいにしている様ではいけません(苦笑)
と脱線気味ですが、川井社長と内儀の舞妓さんはまだ2年の経験も無い訳です。
誰にも聞かずに、独学であのレベルの麺を打つのですから
天才です。
それにしても、また邪魔をしてしまったorz
カラオケルームに漸く辿り着くと、そろそろ時間だから帰ろうと
「おかん」が言います(核爆)
置いていかないでくれぇ~!最終電車は嫌だぁ~!と
慌てて追い掛けようとするとまさかの転倒(核爆)
そして、製麺室にいたのが、ケンモツ弟さんで、こちらが兄さん。
会計をしようとお金を出したのですが、「こんな札見た事がないっすから駄目っす」と断られました(核爆)
間違いの無いスタッフです(爆)
昨日は、山伏高校の卒業式の祝賀会の三次会か?四次会?の人達が多くいました。カラオケ店も繁盛で何よりです。
しかし、何食売るかとか売ったかの食数は聞きませんでしたが、
スープの仕込みや製麺の仕込み量を聞くと、半端ないですなぁ~(笑)
まだ、太麺屋さんにシャッターする気にはなれない(爆)
ご覧の皆さんはどんどんご利用して下さい!
なぜって、川井社長はいつ倒れるか分からないですから(核爆)
あのTUYの高橋ディレクターが言った事が本当にならない事を祈ります(爆)
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