港町郊外のこちらのお店にお邪魔しました。
宮海というところにあります。
車で数秒進むと遊佐町に入ります。
時計台のあるお店ですので目立ちますし、すぐに分かります。
しかし、大きな時計台です(笑)下の画像は本物です(爆)
北海道の札幌に行けば、まず、一度は訪れるだろう観光地。
札幌は本当に良いところで色々の観光地があります。
しかし、ここの時計台だけは、まぁ、こんな
物か?と感じる程度の唯一のところです(爆)
さて、10時45分、気合のシャッターです!
お店を覗いてみると、店主がラーメンを食べていました。
味のチェックをしていました。
11時少し前に入店させてくれました。
デフォを麺硬めでオーダーです。
良い香りがします。
鰹の匂いです。
追い鰹しているのでしょうか?
肝心の麺は?良い硬さです。
かん水もかなり控えめ。小麦粉もかなり高級粉を使用していると分析できます。
チャーシューはぶ厚い肩ロースチャーシューを使用しています。
食べて行くと、鰹の香りになれるのか、別の魚介系の味がしてきます。
飛魚の出汁も分かります。あとは、貝類の出汁が感じられます。
濃い味で化学調味料を多く使用したラーメンは、素材の旨さも
壊し気味になりますが、正々堂々、正直なラーメンです。
これは素晴らしいです。
港町管内のラーメンは、多くのお店が「イワシ煮干と昆布」出汁での
美味しいラーメンを提供していますが、ここのお店はまた違った出汁の風味を持ったお店です。
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