この日も温海管内へ車を走らせました。
「おかん」も一緒でガチンコでは無いにしても、あわよくばQ太さんではありましたが、
既に三台駐車(汗;)
マスモトさんか?矢口さんに戻るか?迷いましたが、定休日が同じこちらの蕎麦を
頂く事に決めました。
特にシャッターに拘るお店ではありませんが、結果11時少し前でシャッター長であります。
私は膝も腰も悪いので、椅子は本当に楽で有難いです。
私のところでも新調できればと安易に考えましたが、小さい子供連れの家族のご利用が多いので椅子はNGでしょうね。
私のところの事情を考えると、半分だけ椅子席にする訳にも行きませんしねorz
そね&天婦羅をオーダーします。
熱いのもありますが、蕎麦の熱いのは一ミリも興味がありません。
逆にうどんは熱いのが好きで、冷やしには一ミリも興味がありません(笑)
「天汁」と「つけ汁」は微妙に違います。
味醂or砂糖が一ミリ程、天汁の方が多いか?
価格からしても車は使用できないでしょうが、大正くらいは使用していると分析します。
蕎麦店に入店すると、天婦羅は勿論食べたいのですが、大体が茄子付きなので
「おかん」と一緒の時以外、天婦羅はオーダーしません。
「おかん」が海老一、茄子、南瓜担当、私は海老一、オクラ、シメジ、ささぎ担当しました。
そして、程なくソネが運ばれて来ました。
唐辛子は直接掛けて食べた方が旨いと思います。
ワサビも本ワサビなら、蕎麦に直接付けて食べた方が旨いですが、
粉ワサビなら、汁に入れて溶いた方が旨いと思います。
「おかん」と二人でちょうど良い量です。
天婦羅抜きで、一人でソネだとちょっと多いです。
蕎麦は満腹少し手前で終えるのが一番です。
蕎麦湯のタイミングも絶妙です。
ほとんどのお店で、蕎麦を完食しても提供されない事がほとんどです。
いくら段取りと言えども、蕎麦と一緒に持って来るところは感心しません。
私の蕎麦喰いの経験値は極わずかですが、これまで食べた蕎麦店では
ナンバーワンの蕎麦です。
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