太麺屋さん、限定の『極太麺』

太麺屋さんに余裕のシャッターと思いましたが、
開店時刻の数分前に、準備中~営業中に看板が換わってしまいましたorz

内儀のマイコさんなら、再度裏返しして貰い、『準備中』の画像を写す
「やらせ」をお願いできたのですが、美人女性スタッフだったので
言えませんでした(爆)

この日は決めていました。限定の極太麺と!

極太、あっさり、普通盛りの硬めでオーダー。
やはり、長めの茹で時間が嫌で硬めです(爆)
ここ、太麺屋さんは黙っていても硬めで茹で上げられますので、
バリ硬でオーダーする必要はありません。

硬めと言えば、結構硬めで提供されます。

私は幼い頃から短気だったと思いますorz

短気にも色々類があるとは思いますが、ラーメン食べるにも待ちたくない、
早く食べたいと言う事で、一例を挙げれば、自ら作るチャルメラは、
小学時代からほぼ生状態(爆)

まあ、短気でもありましたが、「せっかち」と言うのが正解かもしれませんorz

今は職業柄「短気病」は完全に治りましたが、「せっかち病」
は全然治っていません(苦笑)

はっきり言って、あまり硬い麺はバランスも良いとは言えませんし、
旨い筈がありません(爆)そんな事は百も承知。

ただ慣れて、それが旨いと思ってしまうのだから恐いです(自爆)

豚骨ラーメンで、硬めよりも硬く(バリ硬~針金~粉落とし)
オーダーする人も同じ類だと思いますよ(笑)

麺は?ん~む。非常に硬い(爆)これが好きなんです。旨いんです。
極太麺の硬めは、最高に旨いです。

スープとのバランスも凄く良いです。
これが薄味のスープだと、麺の主張が強くアンバランスに
感じられるでしょうから、濃い目のスープは当然でしょう。

私は少しでも身体を気を付けて、油分を控えめにしなければいけません
ので、「あっさり」でオーダーしましたが、バランス的には「油っぽく」
の方が合うのは勿論です。

私のお勧めは、細麺硬めのあっさり。太麺は全て普通かな?
極太麺は「油っぽく」でしょうかね?

最初食べる時は、硬めでオーダーしないのが、どこのお店でも
言える事ですが、まともなセオリーと思います。

チャーシューメンにしない事もそうですが、太麺屋さんは、チャーシューは
間違いなく外れはありませんので、最初からのチャーシューメンもお勧めです。

開店から次から次へとお客さんが入店して来ます。
カウンターで食べていましたので、入り口が見えません。

私みたいな体格のお客さんも、数人水を汲んで行きますので、
もしかしたら、レッドドラゴンさんじゃないかと後頭部が気になって
落ち着きませんでした(核爆)

駐車場に出たのは11時15分頃でしたが、満車です。
12時~13時はどこのお店も繁忙でしょうが、11時~12時まで
売れるお店は強いですよね。

こんなに暑く、湿度も高く、嫌になる気候にも関わらず、
冷やし系のメニューが皆無。それでも、あのお客さんなのですから
凄いと思います。

やはり夏でも、涼しいところでの熱いラーメンが旨いですよ!