振られても天麩羅モード

坂本屋さんに美人仲居さんがいるとのコメントを頂き、
気になり向いました。善は急げ!(爆)
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ん?幟が出ていませんよorz
土、日が定休日との話も聞えてきましたので、もしかしたら土曜日?(苦笑)
もしかしなくても、土曜日だった様です(爆)
坂本屋さんと言えば、天麩羅。天麩羅と言えば坂本屋さんと言っても
過言では無いほど、自他共に認める美味しい天麩羅を提供してくれる
旅館です。
もう、天麩羅蕎麦モードに入っているので他の物は考えられません(笑)
大清水さんか?いや、帰りにダイゴすると、また太るなぁ~との懸念で
城下町方面へ車を飛ばしました。
お邪魔したのが、淀川組にあるここのお店です。
味好さんや鷹ノ巣さんの誘惑を振り切り断ち切り突入しました(笑)
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ジャンボ海老天「ざる蕎麦」1575円をオーダー。太麺、細麺選べます。
太麺は10割で細麺が2・8です。
細麺でお願いしました。
個人的には10割蕎麦は苦手です(苦笑)
モクモク系で噛む蕎麦はどうも苦手です。
ラーメンと同じく、啜って美味しい蕎麦切りが好きです。
それにマジの10割蕎麦は捥げるんじゃないかなと分析しています。
短い麺は何度も経験しています(苦笑)
私も蕎麦は何度も打ちましたが、腕が悪いのは言うまでもないのですが、
2・8でも完璧に打てた事がありません(自爆)
5・5だとかなり繋がりの良い蕎麦になりますが(爆)
蕎麦切りなのですから、捥げては論外です。
さて、ジャンボ海老なるものも本来は非常に危険です。
花を咲かせ過ぎはやばいです。得意技にしているお店もあります。
一口齧っても海老に届かない時があります(爆)
ジャンボ海老フライは更に危険です(爆)
入店後に店主が寿司を握っていました。握る手つきを見ると、天麩羅料理も
手抜きは無いなと判断できました。
やはり、正統派のジャンボ海老天です!油も新しい油で揚げていますね。
46年も生きていると、鶏の唐揚げの風味がする海老天衣に遭った事
もありますから(核爆)
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蕎麦が650円ですから、天麩羅が925円という計算になります。
高くはないですね。
「爽」を呑みながら食べたら、どんなに旨いか(笑)
いやぁ~。海老天旨かったなぁ~。大満足です。
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茄子は大嫌いです(笑)随分以前の事でしたが、某食堂で海老天丼を注文したら、茄子の天麩羅が入っていた事がありました(苦笑)
それ以来、お店では天丼を注文した事がありません。
海老天丼に茄子が入っていては、まさに「台なす(台無し)」でした(爆)
それから、蕎麦屋さんでの蕎麦湯も大事です。
蕎麦湯を見れば、店主の蕎麦に対する考えがすぐに判ります。
ここのお店は「蕎麦湯」が出てきました。
ここのお店ではないのですが、ほぼお湯同然が提供された事もあります。
口開けのお客さんに一人前の蕎麦を大鍋で茹でた茹で汁では「蕎麦湯」とは
言えないと思うのですが如何でしょうか?
じゃあ、口開け数名のお客さんに、どう対応すれば良いのか?
前日の残茹で汁を保管して過熱して提供する(笑)
保健所にばれると、あまり感心はされないだろうなぁ~(苦笑)
勿体無いだろうが、茹で釜に少々蕎麦粉をぶち込むしかないでしょう。
まあ、また他人の商売を心配したり講釈すると「おかん」に怒られるなぁ~(笑)
なにしろ、講釈は長くなりましたが、「ここのジャンボ海老天は最高ですので
お勧めですよ」と言う事を
言いたかったのです(爆)