今日のラーメン

昨日が麺太さんと来れば、今日は久太さん(笑)
10時55分、シャッター。
先だってが細麺10秒茹ででした。
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今日は、平打縮れハリガネ茹ででオーダー。味は超ウルトラ濃い口(笑)
店主の野尻久氏です。動きに全く無駄が無い。
無駄な動きが多い作り手が結構目立ちますが、ここの店主の作り方は
とてもスムーズです。
見ていても気持ちが良いです。
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店名の久太は、野尻氏の実家越沢の屋号「久太郎」から付けられた店名と言う。
久太郎が面倒なので、周りが「久太」呼称をしていたと言う。
そのまま短縮で「久太」に相成った訳です。
とにかく提供が早いです!
おお!今日も良いですなぁ~。鰹出汁の香りが前回よりも効いていますよ。
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さて、麺は?これはどう見ても自家製麺でしょう。
ここの店主の麺打ちはあまりにも有名です。
日本を代表するラーメン店主にも、麺打ちを教えるほどの腕です。
店名は割愛します。
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今の時期にこの手の麺を打つと、切れる(捥げる)懸念があるのですが、
バッチリ繋がっています。さすがです。
麺の色だけ見ても、ボーメ(かん水の度数)が極々低いのが分りますよね?
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勿体無くて、スープは残せません。チャーシュー肉も素晴らしく良質の
肉を使用していますね。
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余韻に浸りながら車を運転して、大動脈に出る頃には引き返して再食したくなるような
ラーメンです。旨いと言うよりも凄いです!
引き返して、再食する訳にも行きませんので、いつものパン屋さんへ(笑)
車内を散らかしながら食べるフランスパンは、やはり止められない!
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明日はとん太さんか?(爆)