昨日のラーメン

鶴岡味好さん、超シャッターしました。11時15分入店。
開店は11時30分です。
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一番乗りです。
鍵が開いていますので、暗黙の承知で暖簾が出る前にどんどん入店してきます(笑)
入店して、慌てて注文している人もいますが、いくら早く注文しても
作る順序は入店順になりますから意味がありません。
注文打診が来るまで大人しく待ちましょう(笑)
オーダーしたのは、飛魚ワンタンメンマラーメンの麺バリ硬です。
良い香りです。食べる前から旨いです(笑)
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さて、麺は?
おお!これは風味がかなり良いです。国産粉を使用しているのかなぁ~?
数種類ブレンドはしているでしょうが、国産粉メインと分析できます。
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啜るも良し、噛んでも良しの麺です。茹で時間と硬さから分析すると
多加水麺、加水率40%強くらいでしょうか。
打ち立てにも思えますが、やや落ち着きもあり一晩寝かせの様な感じもします。
何れにしても小麦粉の香りを重視した素晴らしい製麺方です。
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ワンタンも私好みで皮が薄すぎず厚過ぎず。厚いのは論外ですが、
あまり薄過ぎても皮から具が逃げ出してしまう事もありますので、
逃げない程度が宜しいかと個人的は思います。
そして、追加していた餃子です。
餃子も皮、あん、焼き方の三拍子揃わないと美味しく頂けません。
何れが欠けても最低になってしまう料理ですから極めて難しいのは言うまでも
ありません。
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完璧です。何も言う事はありません。他所のお店では食べた事の無い味。
ワンタンも餃子の皮も自家製だと分析できます。
個性を出し、かつコスト減に努める。職人でもあり経営者でもある。
どちらが欠けてもNGだと私は思っています。
まさにお手本のお店、感服です。
が強いて言わせて貰えれば、「爽」があれば、餃子をつまみに夜の営業で
お邪魔できるのにと思いました(爆)
夜も相当のお客さんが入っている大繁盛店、さすがです。
どうもご馳走様でした!

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