昨日の夕食

山菜の頂き物です。

ワラビです。一番ワラビでしょう。

高級割烹では、まだ、お天道様を向いていないワラビを仕入れしている様
です。

大昔の話ですが、お隣「越後県」の高級割烹の弁当に入っていたのを
思い出しました。

ネマガリダケです。

月山から採らなければ「月山筍」ではありません。
まあ、月山山系から採れば、皆、月山筍呼称するのが常識です(笑)

鳥海山もネマガリダケの宝庫ですが、採った人達は何と呼称しているのでしょうか?

普通ならば「ジダケ」呼称、或いは鳥海筍呼称なのでしょうか?

私は鳥海山山系から採った事は無いので、分かりません(笑)

いつもは、天ぷらや煮つけにして食べますが、
偶然にも常連客さんからの石垣島土産の塩を頂いたので、
素焼きにして食べる事にしました。

ん~む。旨いです。

ほんまもんが出現するまでは、あと一月近く掛かりますが、
栽培品も、昔と比べると結構美味しくなりました。

そして、シンタマのステーキです。

お尻に近い部分なのか?内モモと外モモの間くらいの、
ほんの2k程度しか取れない部分です。

一応、山牛です。500円で勉強していただきましたので、
かなりお得感はあります。

「おかん」の誕生日で、自宅で私が焼きましたが、酔ってからの仕事orz

ブランデーの入れ過ぎ、或いは火加減を間違うと、小火に近い状態に
なります(爆)いつもそうです(苦笑)

折角の誕生会なので、私は気合を入れてパフォーマンスを
見せようとするのですが、「おかん」は大きい火は嫌いな様です(爆)

これでデジカメまで駄目にしたら、洒落になりませんorz

これまで何度も言いました。この嫌み「中華料理店の嫁にはなれなかったな?」(爆)答えはいつも同じなので、もう言わない事にしました(爆)

スタッフ「ナギサドン」と「アキティー」から貰ったケーキです。

「おかん」は大絶賛!

私は、相当鮮度が落ちてしまった翌日に頂きましたが、それでも
かなりの旨さ!

こんなケーキが城下町管内に売っていたとは?

全く知らなかったです。

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