塩ダレの仕込み

今期の営業も残すところ、あと僅かになりました。

平日限定の塩を提供している訳ですが、煮返しがギリギリ状態。

極々少量ですが、最後の追加仕込みをしました。

塩は越後県のミネラル工房さんの白いダイヤです。
http://www.shiroi-diya.com/

工場長(代表)のブログです。

http://blog.goo.ne.jp/hinawan_2005/

,2袋使用しましたので、720gです。

塩ダレにする為、全て日本酒を使います。

まあ、呑めば呑めますが度数がやや低い酒ですので、呑んではあまり美味しくない酒です。その分、価格は激安です。

でも、高級塩ですから、今度大吟醸でやってみるかな?(核爆)

アルコール分を飛ばす為、煮立ったら火を入れます。

メラのつもりでしたが、メラミになってしまいました(爆)

シーズン前に、この5倍の量でやったところ、メラゾーマになってしまいました(核爆)

まあ、意味は別に分からなくても良いです。

比内地鶏の脂を溶かして終了です。

こんな感じになりました。

私のところでは、この煮返し約40ccに500ccのスープを注ぎます。

味見してみました。何か違和感?

角が取れていないと思ったら、味醂を入れるのを忘れました(爆)

煮切って後入れしました。

今期は、途中売り切れになりませんので宜しくお願いします。

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