おかんの誕生祝いで、寿司を食べて来ました。
寿司といえば、天下の金太郎さんしか思い浮かびません。
西新斎町店に入店しました。
ここで美味しい寿司を食べるコツをご紹介しましょう(笑)
ご存知の様に廻る寿司屋さんですが、廻る寿司を取らない事です(爆)
あまり無理して真似はしないで下さい!
まずは、吸盤二皿から。
廻っているのとでは海苔が全然違います。これは旨い!
一杯呑みたくなってきました(爆)
さて、更に美味しい食べ方を追求すると、平日なら11時か5時に入店して
社長の前に座ることです。
混んでいると、好きな席に座れませんから、社長の前に座れない可能性が
高いです。
社長が分からない人は、ネームプレート「上林」を下げていますので探して下さい!(笑)
「上林」さんはもう1人います。若手の方が社長の息子さんです。
この職人でも社長と同じく完璧に握ってくれます。
もう1人、中々の職人さんがいましたが、酔っていた時の入店だったので
名前を失念(爆)顔は分かります(笑)
まあ、他の職人でもほぼ完璧には握ってくれるでしょうから、そこまで
拘る必要は無いかもしれません。
私は拘りますが(爆)
次にズワイ。これも旨いですね。マジで一杯呑みたくなりましたが、
おかんの誕生日で、昼から運転手させたら、死ぬまで言われそうな気がして
ここは我慢(爆)
いつもになくシャリが最高です。冷たくもなく熱くもないは当然として、
しっかりした握りなのに、口に入れたとたん崩れる様な、ふわっとした食感がたまりません。
温かいシャリと言うのでしょうか。人の肌よりもやや温かい感じです。
ネタとの温度差が更に旨さを発揮してくれます!
硬過ぎず柔らか過ぎずが絶妙です。近年ない程の素晴らしいできです。
赤貝とツブです。多少お腹が膨れてくれば、呑みたくもなくなるでしょうから、
どんどん食べる事にしましょう!
ん?通はたまご(玉)から?
それは昔の話で、今は自分の好きな物から食べれば良いのです(笑)
タコ二皿(爆)全て廻っていない物です(笑)
ワサビの量も私好みです。
普通の人なら辛いだろう程のワサビの量。お客さんの顔を見て
微妙に量を調整している徹底振りが伺えます。
さて、今度は大トロです。恐らく、ここのお店で一番儲からないネタと読みます。
後は、ボタンエビとか鯛なんかも儲からないネタの代表格ではないでしょうか。
逆に儲かるネタもあるでしょうが、割愛します。
しんがりは納豆の細巻きです。
これも最高に旨いです。
因みに、レジにいる美人オバちゃんの「上林」さんは、握りませんし、
社長の「上林姓」とは関係無いようです(笑)
この人はレジの達人です。
いやぁ~。大満足です。
というか、私が満足してどうするんだ?(爆)
おかんも、勿論満足したそうです。
ご馳走様でした。「爽」が無いので夜はお邪魔できませんが、又、お昼に
お邪魔させて頂きます(笑)