昨日のお昼

昨日は鶴岡市内の七日町にある老舗「東京庵」さんにお邪魔しました。
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中華そばを食べるつもりで入店しましたが、メニューを見て気が変わりました(笑)
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決して、前日呑み過ぎたのではありません(爆)
店内の香りを嗅いだら日本蕎麦が喰いたくなりました。
ここの創業は大正2年です。亡くなった、私の祖母も生まれてはいない頃から
お店をやっていました(驚;)
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大正12年の写真が飾ってありました。
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一階が蕎麦屋で、3階がビアホールです。この時代で、鶴岡でビールを呑んでいた人
がいるとは凄い事です。
西洋料理とも書いてあります。どうやらマヨネーズを使用した料理も
出していたそうです。当時は、酢の酸味が腐敗した臭いと紙一重ということで、
撃沈されたお客さんも多くいたようです(笑)
それから、2階ではすき焼きも提供していたそうです(汗;)
これまた凄い!凄過ぎます!牛肉を食べていたのですよ(驚;)
そして、大正12年にガスを引いていたと言う事にも驚きです。
遊女屋というか、庄内では「じょろ屋」呼称が一般的でしょうか。
いわゆる遊郭があったところで、金持ちの集まるところだったのでしょう。
脱線しました(笑)
そんな事を考えていると、出てきました。大ざる750円です。
ん?手切(包丁)切りです!素晴らしいです。
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私の食べ方ですから、真似しなくても結構です(笑)
いや、真似しない方が賢明でしょう。
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「かえし」には、ネギとワサビを入れて、唐辛子は直接蕎麦に掛けて食べます。
携帯電話は車内に放置か電源を切ります(爆)
店主がなにやら話し掛けて来ても絶対に無視して、食べることに集中します(笑)
ん~む。旨い!良い鰹出汁の香りがします。あとは別の魚の風味もありますが、
鯖でしょうか?味醂、砂糖での角取りも絶妙ですね。
表面を食べたら、更に振りますからね(爆)
完食、完飲です。「かえし」も蕎麦湯も完飲です。
で、店主に「さっきはなんでしたっけ?」と打診します(爆)
大体は「なんだっけ?」と忘れるものです(爆)
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もしかしたら、刻み海苔は無くても良いかもしれません。
あくまでも好みの問題で個人的にはです(笑)
久し振りに旨い日本蕎麦を食べました。大満足です!
どうもご馳走様でした。