居酒屋「ひで」と今日のラーメン

昨日も湯田川の居酒屋(焼き鳥)「ひで」さんに行って暴れて来ました(笑)
もう焼き鳥が世界一旨いのは既出ですので、食べた焼き鳥に付いては
割愛です(笑)
焼き鳥以外にも旨いメニューが多くあります。
名物、リーチ一発!モツの煮込みです(爆)
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店内はいつも満席です。開店時間に少しでも遅刻すると
座れなくなるので注意です。
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以前から繁盛はしていますが、3代目夫婦が来てから更にお店に活気が
出ています。
二代目、ご主人です。相撲、釣り、競馬、、などなど何でも詳しい方です。
このご主人と一緒に呑むと、日頃のストレスも吹っ飛びます。
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で、私はあまり知らなかったのですが、凄いメニューがあるのだそうです。
こちらです。ジャガピザのケッチャップアートの様です。
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これが目的で、全国から、いや、世界各国からお客さんが来るという噂です(爆)
私は未食ですが、味は折り紙付とか、、、、。
焼き鳥の旨さだでなく、ご主人の人柄があるからこそ通い続ける
常連客も多くいます。
右が、湯田川の「ドン」です(笑)地元では、この人を知らない人はいません。
湯田川神楽の大御所でもあります。
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真ん中が大親友でもある、店主の長男。既出でしたか(苦笑)
左がただの酔っ払いのタコ親父です(爆)
Vサインが私のところの常連、「ひで」の超常連の長谷川氏です。
車屋さんの経営者です。
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いつも私のところでは、バリ硬の注文です(笑)
普通の注文には35秒~40秒茹でしますが、彼のはたった10秒です(爆)
麺を投入して、スープを掬うとすぐに湯切りします(爆)
長谷川氏みたいなお客さんばかりだったら、更に回転率があがるのだが、、、(核爆)
まあ、そんな事で昨日は久々のドリンク超オーバー(自爆)
爽から呑まれてしまいました(苦笑)
そして、本日はメニューを作るためにムサシさんに行きました。
というか、誰だ?14番テーブルのメニューを盗んで行ったのは?
昨日、14番テーブルのメニューが盗難に合いました(苦笑)
新しいのを作りましたので、返して貰わなくても良いですが、
せめて大切に保管してください!(爆)
そんな事でお昼は友人のラーメン店に行って来ました。
どこのお店かは書きませんが、私のブログを以前から観ていて
いる方ならすぐに分かります。
小学校から高校までの12年間一緒でした。既出です。
それよりもラーメンを食べ歩いている人なら、この丼の顔で判りますよね。
醤油ワンタンメン(900円)です。
はっきり言って、ワンタンだけで900円でも食べる価値のある逸品と
個人的には思います。
いつも変わらぬ美味しいワンタンです。
スープの纏まりも素晴らしいです。鶏、豚、魚介系がどれもでしゃばって
来ません。まさにすきの無いスープです。
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豚骨スープを焚かないと出ない味です。5時間くらいから旨みが出てきて、
8時間~9時間は手間ひまの掛かるスープです。
麺も当然自家製麺、それも国産粉100%(汗;)
私も国産粉は何種類も試しましたが、全て失敗作に終わった経緯があります(苦笑)
国産粉で中華麺を打つのは、個人的には非常に難しいと思います。
以後、国産粉には手は出さないと妥協したのでありました(爆)
そして、塩ラーメン(700円)です。
これは鶏スープに鰹系の良い香りがします。
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醤油とは全然違うスープであることが判ります。
塩ラーメンのお手本中のお手本といったところでしょうか。
バラ巻きチャーシューは肉の旨みを逃さない様な調理ですね。
トロトロチャーシューの好きな人もいるでしょうが、
私はこちら派です。
こちらのラーメン類は勿論ですが、ここの店主を尊敬できるのは、
清潔なお店です。整理整頓。飲食店で一番大切な事だと言っても過言では
ないでしょう。
これはどこのお店の経営者も見習わなければいけない点です。
自宅に戻るまでの30分間で、また食べたくなるラーメンです。
さあ、今日はオフだし早めに呑んで早めに寝ようか(爆)(爆)