昨日の出来事

昨日は、第二回七番地ツアーの下見と言う事でこちらのお店に
行きました。

が、あまりにもフライングorz
ナギサドンが以前、5時30分にも関わらずお断りを受けたと言う事でしたので
気合で5時前に突入しました。

営業時間は5時30分からとの事orz

因みに、ナギサドンは開店時間に行き、断られたと言う事です(爆)
ん~む。ありえへん(爆)

まあ、暮の長期休業は疾病等の理由ではないとの事。
まずは安心しました。

そんな事で、前回同様こちらのお店へ移動しました。

手始めは「ツバイ」の煮付け。

少し寒かったので、連れの女性に出された「膝掛け」をかぶっていると、
スタッフが「爽」のセットを運んで来ました(核爆)

前代未聞だったでしょうorz
モミモミ星人と言われないように配慮したと言うのに(爆)

あまり食べてはいけない天ぷらですが、好きなんだなぁ~(苦笑)

主治医お勧めの豆腐料理、湯豆腐。

昨日の夜の話は以上です(笑)雪も無いのに、そんなに転んでいられるかよ(爆)

追加記事ですが、昨日のお昼に食べた中華そばです。

ハーフムーンさんの大盛りチャーシューメンのインスパイアです。

サンプルで貰った粉で、ハーフムーンさんの麺をイメージして打ちました。

日清製粉「麺遊記」1kと昭和産業「秀欄」1kの2種類をブレンド
しました。秀欄は素晴らしい粉で惚れ込みましたが、高過晋作粉で、
手も足もでない価格ですorz

かん水のボーメは不計ですが、4度~6度くらいでしょうか。
塩10gを入れ、1040cc程を入れましたから、加水率52%くらいです。
茹で時間は、煮立つと上げましたので10秒程度です。

切れ刃は16番出ししました。私のところの麺は18番で切り出して
いますが、開業1,2年目は16番で出していました。
バランス重視と茹で時間短縮でじゃっかんですが、細くした経緯があります。

番数が大きいほど、麺は細くなります。
何の事か意味の分からない人がほとんどでしょうから、
完全脱線前に止めます(爆)

ハーフムーンさんインスパイアですから、麺量は350gにして、
チャーシューは豚トロ(ネック)を使用しました。
ハラミも前日まであったのですが、串焼きにして食べてしまいました(爆)

スープは別炊きするのは面倒だったので、返しは別仕込みしました。
ヒゲタの生醤油に昆布と煮干を入れて、80度まで加熱して数日間放置したものです。

ハーフムーンさんインスパイアでしたが、味はクオータームーン程度でした(爆)